杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: シーフードピラフ ポトフ びっくり目玉焼き
食材

産地
▶米 青森・千葉 ポトフとは、「火にかけた鍋」という意味のフランスの家庭料理です。焼いて食べるには硬すぎて食べにくい「すね肉」や「肩肉」などを使ってじっくりと時間をかけて煮込んで作ります。今日はたまねぎ、にんじん、かぶ、セロリ、じゃがいも、かぶ、ウインナーとこんにゃくを入れました。寒い日のポトフはおいしいです。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月1日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 具沢山味噌汁 ぽんかん
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の果物はぽんかんです。ぽんかんは皮が厚く、みかんより甘味が強く、香りが特徴的です、最近は品種改良により、いろいろなみかんが人気です。「デコポン」「はるみ」「さやか」「甘平」などの新品種の親の木は実がぽんかんです。ぽんかんの甘さ、香りなどを受け継いだ新しいみかんがどんどん出ています。これらの元の味のぽんかんもぜひ食べてください。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ぽんかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月2日(水) 献立: 準備中
2月3日(木) 献立: 節分ごはん いわしの竜田揚げ 沢煮わん 大根のレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日は節分です。今日を境に暦の上では春になります。昔の人は、災いは鬼がもってくるとしんじていたので、「鬼は外」の掛け声で豆をまき、柊の枝に焼いたいわしの頭を刺して玄関先や台所に祀り、鬼が入れないようにしました。今日は豆まきの大豆といわしを使った節分メニューです。
▶麦 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森 
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月4日(金) 献立: 麦ごはん ヘルシーハンバーグ キャベツの味噌汁 なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日のハンバーグはひじきやおからが入ったからだが喜ぶヘルシーハンバーグです。どちらも煮物で食べることが多く、あまり子供たちには人気のない食材ですが、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で、ぜひ子供たちに食べてほしい食材です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶卵 群馬
▶キャベツ 愛知
▶えのきだけ 長野
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ