杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月21日(月) 献立: 中華菜飯 白菜のクリーム煮 大豆もやしのナムル
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日は冬野菜の代表の白菜をたっぷり使った「白菜のクリーム煮」です。白菜は中国北部が原産地の野菜で、日本へは明治時代に入ってきた、比較的新しい野菜です。白菜は味にくせがなく、どんな材料とも合うので、料理のバリエーションが豊富です。鍋物、煮物、漬物、八宝菜や中華丼など、いろいろあります。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶白菜 群馬
▶しめじ 長野
▶青梗菜 静岡
▶大豆もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月22日(火) 献立: 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 肉じゃが 小松菜ともやしのからし醤油和え
食材

産地
▶米 青森・千葉 赤魚のおろし炊きに使った赤魚ですが、赤魚とは何種類かの赤い魚をまとめていう言い方です。日本の海でとれる代表的なものが、「アコウダイ」、外国の海でとれるものでは、「アラスカメヌケ」などがあります。どちらも普段は深海に住んでいるので、釣り上げたときに水圧の差により、目が飛び出した状態になることから、「目が抜け出る」から変わって、「メヌケ」とも呼ばれています。
▶麦 岩手
▶あかうお アメリカ
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月23日(水) 献立: 準備中
2月24日(木) 献立: わかめうどん いきなり団子 キャベツのナムル
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日のデザートは熊本県の郷土菓子の「いきなり団子」です。さつまいもを輪切りにして小麦粉で作った生地で包んで蒸したお菓子です。お客様がいきなり来ても簡単に作れるという意味と、生のいもをそのまま生地で包むの「生き成り」という意味から、このように呼ばれています。さつまいもの上にあんこを乗せることが多いですが、今日は、生地に黒砂糖を混ぜて風味を付けました。
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月25日(金) 献立: ハヤシライス パリパリサラダ はるか
食材

産地
▶米 青森・千葉 ハヤシライスは細かく切った牛肉とたまねぎを炒めて、ブラウンソースで煮込んだ「ハッシュドビーフ」をごはんいかけた料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使った「ハッシュドポーク」になります。ハッシュというのは肉などを細かく切るという意味です。「ハヤシライス」はこの「ハッシュドビーフアンドライス」をもとにして日本で生まれた「洋食料理」です。
▶麦 岩手
▶アマランサス 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶はるか 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月26日(土) 献立: 準備中
2月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ