杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | 鰯のかば焼き丼 のっぺい汁 もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 |
![]() |
|
▶麦 | 岩手 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月8日(火) | 献立: | 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜の味噌汁 カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 |
![]() |
|
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月9日(水) | 献立: | 菜の花ごはん 鮭の塩麹焼き すいとん 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 |
![]() |
|
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月10日(木) | 献立: | ホットドック ミネストローネ 野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 愛知 | ピクルスは洋風の漬物で野菜の酢漬けのことを言います。きゅうりやにんじん、カリフラワー、キャベツ、たまねぎ、ピーマンなどの野菜をまず塩で漬けて、水気を出します。それを酢をきかせた調味液に漬け込みます。給食では、大根とにんじんときゅうりを漬け込みました。 | |
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月11日(金) | 献立: | カレーライスセレクトトッピング(とんかつかハンバーグ) じゃこサラダ フルーツポンチ 飲み物セレクト(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア・オレンジジュース・りんごジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 |
![]() |
|
▶麦 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|