松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 鰯のかば焼き丼 のっぺい汁 もやしの梅じょうゆあえ

▶米 青森・千葉 普段よく食べられているいわしは3種類あります。丸干しなどの干物にするウルメイワシ、煮干しなどに加工されるカタクチイワシ、料理によく使われるマイワシがあります。脂ののったマイワシは焼いても、油で揚げてもおいしいです。今日はマイワシを油で揚げて甘辛いタレをかけました。
▶いわし 千葉
▶里芋 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月8日(火) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜の味噌汁 カリカリ油揚げのサラダ

▶米 青森・千葉 今日は「和風ハンバーグ」です。ドイツのハンブルグに食べられていた料理が、ハンバーグの元祖という説があります。今では世界のたくさんの国で食べられています。味付けもデミグラスソースをかけたり、トマトソースをかけたり、チーズやパイナップルを乗せたりと様々です。今日は、ハンバーグの味付けにみそを入れ、大根おろしのソースをかけた和風ハンバーグです。
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月9日(水) 献立: 菜の花ごはん 鮭の塩麹焼き すいとん 清見オレンジ

▶米 青森・千葉 今日のごはんは春の花「菜の花」をイメージした季節のごはんです。菜の花の黄色を炒り卵で、緑の葉っぱは小松菜と菜花で表現しました。日本料理には、このように季節を料理にうつしとることをよくします。四季がある日本独特の料理様式です。
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月10日(木) 献立: ホットドック ミネストローネ 野菜のピクルス

▶キャベツ 愛知 ピクルスは洋風の漬物で野菜の酢漬けのことを言います。きゅうりやにんじん、カリフラワー、キャベツ、たまねぎ、ピーマンなどの野菜をまず塩で漬けて、水気を出します。それを酢をきかせた調味液に漬け込みます。給食では、大根とにんじんときゅうりを漬け込みました。
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月11日(金) 献立: カレーライスセレクトトッピング(とんかつかハンバーグ) じゃこサラダ フルーツポンチ 飲み物セレクト(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア・オレンジジュース・りんごジュース)

▶米 青森・千葉 今日は今年度最後のセレクト給食です。カレーライスのトッピングにとんかつとハンバーグから一つ選び、飲み物も牛乳・ミルクコーヒー・ジョア・りんごジュース・オレンジジュースの5種類からひとつ選びました。自分の選んだものは格別においしいことでしょう。
▶麦 埼玉
▶しょうが 高知