杉並区立学校の給食
和田中学校


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9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: 勝!カレ-ライス・ごぼうサラダ・十勝のむヨーグルト・「 エネルギー824kcal たんぱく質24.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 明日からのテストガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。自分に勝ってね!豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質(炭水化物)がエネルギーにかわるのに必要で、疲れのもとになる乳酸が体にたまるのを防ぎ集中力アップに役立ちます!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶にんじん 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶あさり 中国産
▶りんご 青森県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶チーズ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚もも肉 青森県
▶たまご 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶十勝飲むヨーグルト ヨーク
   
9月25日(水) 献立: 中間考査のため給食ありません。(社会・英語・理科)
9月26日(木) 献立: おはぎ(きな粉・あん)・すきやきうどん・きびなごの天ぷら・きゅうりの風味漬け・・牛乳「 エネルギー824kcal たんぱく質24.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 春と秋のお彼岸に おはぎ(春はぼたもち)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。あんは小豆を朝7時頃からコトコト煮て作りました。今日はきなこ・あんの2種類を作りました。みなさんは、どちらがお好みですか?
▶もち米 福井・富山
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶小豆 北海道
▶きなこ 北海道
▶しらたき 群馬県
▶豚肩肉 青森県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶焼き豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶さば節 東京都・八丈島
▶春菊 群馬県
▶きびなご 長崎県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶白いりごま 南米・パラグアイ産
   
9月27日(金) 献立: 麦ごはん・筑前煮・メルルーサの南部揚げ.・糸寒天の胡麻酢かけ・果物(梨1/6)・牛乳「 エネルギー767kcal たんぱく質30.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 なしは89%が水分です。脳のエネルギー源となる果糖・ブドウ糖・ショ糖を多く含みます。たんぱく質分解酵素を含むので、肉料理と一緒に食べると消化を助けてくれます。 アミノ酸の1種アスパラギン酸が疲労回復に役立ちます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶メルルーサ 南アフリカ産
▶たまご 青森県
▶黒ゴマ ベトナム・ミャンマー
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶とりもも肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶里芋 千葉県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶さば節 静岡県・九州
▶きゅうり 群馬県
▶さやいんげん 北海道
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶糸寒天 東京都伊豆七島
▶梨 栃木県
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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