杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: 薬膳ご飯・棒餃子・春雨サラダ・さつま芋の胡麻だんご・牛乳「 エネルギー811kcal たんぱく質27.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 薬膳に使われることが多いクコの実(疲労回復に役立つ)とショウガ(健胃作用がある)を炊き込み、松の実(内臓機能を調節し、脳を活性化する)を混ぜたご飯です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 長野県
▶クコの実 中国産
▶松の実 中国産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶むきえび エクアドル産
▶きゃべつ 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶ニラ 栃木県
▶小町麩 アメリカ
▶ギョウザの皮 米国・カナダ産
▶はるさめ 国内産(学校給食会)
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶白玉粉 山口・タイ産
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶たまご 青森県
▶しろごま 南米エチオピア
   
10月8日(火) 献立: 麦ごはん・沢煮椀・さんまのかばやき・いそ和え・果物(りんご1/6)・東京牛乳「 エネルギー802kcal たんぱく質31.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 予定献立では、『麦ご飯』でしたが、北海道より”ななつぼし”の新米が届きましたので『新米ご飯』に変更しました。今日は国内産食材の日。   さんまは北海道で獲れ始め、徐々に南にさがってきます。海水温が高く不漁とのニュースも。秋にとれて、刀のように細く光っているので 『秋刀魚』と書きます。
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶さんま 北海道
▶ほうれんそう 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶のり 有明・千葉
▶さば節 静岡・九州
▶豚もも肉 青森県
▶出汁昆布 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶りんご 青森県
   
10月9日(水) 献立: いなりずし・けんちんうどん・キャロットゼリー・牛乳「 エネルギー781kcal たんぱく質29g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 いなりずしは、信太(しのだ)の森のクズの葉ギツネの伝説にちなんで『しのだずし』とも言います。甘辛く煮た油揚げにすし飯をつめたものが一般的です。今日はゴマが混ぜてあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しろごま 南米エチオピア
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶豚かた肉 青森県
▶ムロアジ厚削り 東京都、八丈島(学校給食会)
▶さといも 愛媛県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶笹かまぼこ 日本・アメリカ(陸前高橋商店)
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 東京都
▶粉寒天 伊那
▶ミカンジュース 協同乳業
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
10月10日(木) 献立: ハヤシライス・チーズオムレツ(ソース付)・一塩キュウリ・牛乳「 エネルギー822kcal たんぱく質29.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ハヤシライスは日本生まれの料理ですが、名前の由来は諸説あります。①ハッシュドビーフがハヤシになった。 ②林さんが最初に作った。 ③ケチャップ味の早いライス。とイロイロです。NHK朝ドラの”ごちそうさん”にも出てきましたね。赤茄子と呼ばれた、トマトのまろやかな酸味が、おいしくいただける料理です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶にんじん 北海道
▶マシュルーム 岡山県
▶あさり 中国産
▶生クリーム (協同乳業)
▶たまご 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶チーズ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
10月11日(金) 献立: ひじきご飯(もち米入り)・豚汁・ししゃもの天ぷら・果物(菊花みかん)・牛乳「 エネルギー775kcal たんぱく質29.1g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 ひじきは、海の野菜、海藻です。成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶ぶなしめじ水煮 北海道
▶ひじき 長崎県
▶とりもも肉 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶豚かた肉 青森県
▶煮干し 千葉県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ながねぎ 青森県
▶あしたば 東京都八丈島
▶たまご 青森県
▶ししゃも アイスランド産
▶くろごま 東南アジア
▶みかん 愛媛県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
10月12日(土) 献立: 準備中
10月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ