杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、豚汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶精米 宮城  
▶押し麦, 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶生姜 高知
▶ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 徳島
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶豚肉 群馬
▶さわら 韓国
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶椎茸 宮崎
   
5月2日(火) 献立: 麦ごはん、中華ちまき、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶もち米 山形 今日の献立の中華ちまきは、5月5日の端午の節句にちなんだ特別献立です。端午の節句では、子どもの健やかな成長を願い、鯉のぼりを出したり、兜を飾ったり、柏餅やちまきを食べたりする風習があります。東原中学校の給食では、毎年5月に中華ちまきを作っています。ちまきは、竹の皮に包まれたもち米のごはんで、魔よけの効果があると言われている縁起ものです。給食室で一つ一つ竹の皮に包んで蒸しました!!
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ねぎ 千葉
▶人参 徳島
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京(練馬)
▶生姜 高知
▶豚肉 群馬
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: ピースごはん、ポテトコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶精米 宮城  
▶押し麦, 茨城
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶グリンピース 千葉
▶人参 徳島
▶たまねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶豚肉 青森
▶たまご 群馬
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ