杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 青菜ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ キャベツのおかか和え 早苗汁
食材

産地
▶米 青森県 田植えをするころの稲の苗を早苗といいます。今日の早苗汁には、今が旬のふき、わらび、たけのこなどが入っています。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ふき 愛知県
▶わらび 青森県 秋田県
▶キャベツ 茨城県
▶たけのこ 福岡県 熊本県
   
5月16日(火) 献立: 牛乳 焼き肉チャーハン 中華酢和え わかめスープ 
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
   
5月17日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 けんちん汁 大根の香り漬け
食材

産地
▶米 青森県 高野豆腐のそぼろが好評でした。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶えのき 長野県
▶ゆず 高知県
   
5月18日(木) 献立: わかめうどん 牛乳 草だんご シャキシャキあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 草だんごは、白玉粉と上新粉、絹豆腐を混ぜて丸めます。やわらかく、モチモチした食感に仕上がります。
▶豚肉 埼玉県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
   
5月19日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 鰆の麦みそ焼き 野菜の炒め煮 もやしと小松菜の辛子醤油
食材

産地
▶米 青森県 麦みそ焼きは、麦ごはんに使っている麦と同じものをゆでて、みそやごまと混ぜたものを魚に乗せて焼きます。プチプチした食感がおいしく、好評です。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鰆 韓国
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ