杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶セロリ 静岡 きなこ豆乳トーストは、卵も牛乳もつかわないフレンチトースト風のパンです。きなこを豆乳に溶かし、さとうを入れパンに浸します。これをバターを引いたフライパンで焼きます。全部そのまま食べられる材料なので、火の通りを心配しないでいいのもメリットです。
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん ししゃものごま天ぷら 鶏つくねの豆乳スープ もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 スーパーなどで見かけるししゃもは、アイスランドやカナダ、ノルウェーなどでとれるカラフトシシャモです。カラフトシシャモより少し大きく、川に遡上し、北海道でとれる本ししゃもは、乱獲のため数が減りあまり流通しなくなりました。
▶麦 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶しめじ 長野
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶万能ねぎ 群馬
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月26日(水) 献立: 準備中
4月27日(木) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 野菜煮物 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 ほきは給食ではお馴染みの魚です。タラの仲間であっさりとした味の白身の魚です。今日はさとうやみりんをいれて甘くしたみそに、ゆでた麦やごまをいれたタレに漬け込んで焼きました。甘いたれが子供たちに人気のメニューです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森
▶長ねぎ 千葉
▶卵 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶チンゲン菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月28日(金) 献立: チキンライス 白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ
食材

産地
▶米 山形 もともとポタージュは、フランス料理のスープ全体のこといいますが、日本では、具を全て裏ごししてとろみのあるスープのことをいいます。今日のポタージュは白いんげん豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをとろとろに煮込んで、ミキサーにかけて裏ごしました。牛乳と生クリームでこくを出したポタージュになりました。
▶麦 岩手
▶にんじん 静岡
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ