松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 麦ごはん 豆腐の真砂揚げ 塩豚汁 野菜の辛し和え

▶米 山形 豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂という意味で、砂のように細かくしたものを付けて油で揚げたものをいいます。「真砂」とつく料理には、揚げ物だけでなく、たらこや数の子の粒粒を砂に見立てて、あえ物にすることもあります。日本料理は見た目も美しく、自然を連想させる料理がたくさんあります。
▶鶏肉 岩手
▶えび ミャンマー
▶卵 茨城
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

5月9日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ベジタブルシチュー 美生柑

▶めかじき 神奈川 今日のシチューは、春キャベツ、春にんじん、新じゃがいもなどの春野菜をたっぷり入れたホワイトシチューです。幅広のパスタのヌイユも加えて、食べ応えのあるシチューになりました。
▶キャベツ 神奈川
▶鶏肉 岩手
▶美生柑 愛媛

5月10日(水) 献立: 焼肉チャーハン わかめスープ パリパリひじき

▶米 山形 今日のチャーハンは焼肉チャーハンです。いつもよりちょっぴり多めの肉を、しょうゆ味の下味をつけてオーブンで焼いて、しっかり「焼肉」にしてから混ぜました。炒り卵や小松菜も入り、彩りのいいチャーハンです。
▶卵 茨城
▶じゃがいも 鹿児島

5月11日(木) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き 韓国風肉じゃが もやしの梅じょうゆあえ

▶米 山形 今日のメインのおかずは「お好み卵焼き」です。ふつうのお好み焼きは、粉を溶いて作った生地と野菜や肉や魚介類など一緒に混ぜたり重ねたりして鉄板で焼きますが、給食では難しいので、粉の生地の代わりに卵を溶いて、一緒にオーブンで焼きました。焼き上がりを切り分けソースと鰹節、青のりをかけて食べます。
▶卵 青森
▶キャベツ 神奈川
▶にら 群馬
▶さやいんげん 千葉

5月12日(金) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ うさち ちんすこう

▶米 山形 イナムドゥチとは沖縄風の豚汁のことです。沖縄では、昔この料理ではいのししの肉を使っていましたが、その後豚肉を使うようになり「いのししもどき」と呼ばれるようになったそうです。イノシシ「イナ」、もどきを「ムドゥチ」ということから「イナムドゥチ」と呼ばれるようになりました。
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬