杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年1月 第3週 |
1月15日(月) | 献立: | あずきごはん さわらのゆずみそ焼き 吉野汁 カリカリおひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 1月1日から7日までの「大正月」に対して、1月15日は「小正月」と言われ、お正月のお飾りを焼く「どんど焼き」が行われたり、「あずきがゆ」を食べたりする風習があります。「あずき」の色には魔除けの意味があります。悪いことを追い払い、健康な一年を過ごせるようにと、今日は『あずきごはん』を作りました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶もち米・にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月16日(火) | 献立: | 麦ごはん 五目卵焼き 白菜のみそ汁 じゃがきんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、旬の「白菜」を使った『白菜のみそ汁』を作りました。シンプルな具材だからこそ、丁寧にとられた「煮干しだし」の風味が生き、子どもたちも一口のんだ後、「美味しい!」と言っていました。今週は冷える一週間となりそうです、温かい汁ものなどを食べ、元気に過ごしてほしいです。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
1月17日(水) | 献立: | グラタンパン 豆とパスタの野菜スープ ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶ジョア・白いんげん豆・たまねぎ | 北海道 | 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で作りました。6年生は「グラタン」と「パン」という献立を授業で考えました。今日の給食では、2つを合体させて『グラタンパン』を作りました。朝から細かな作業がたくさんあり、給食室は大変でしたが、給食の時間には考案した6年生たちの嬉しそうな顔、「カフェのメニューみたいですね💛」との中学生からの感想、「パンを1個1個くりぬいたのですか?大変でしたね」と先生方からのねぎらいのお声など、たくさんの反響をいただきました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 愛知 | |||
▶ブロッコリー | 福岡 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
1月18日(木) | 献立: | 鶏とごぼうの混ぜごはん こまいフライ すまし汁 ポン酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、冬が旬のお魚「こまい」をフライにして、『こまいフライ』を作りました。寒さに強いお魚なので、氷が張った海の下でもゆうゆうと泳いでいるお魚です。聞き慣れないお魚の名前に子どもたちはどんな味がするのかな?と思ったようでしたが、「骨ごと食べられるから、カルシウムがたくさん摂れるね」と話すと、「食べてみるね!」と言ってくれる子どもたち。『鶏とごぼうの混ぜごはん』も人気でした。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶こまい | 北海道 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん・ながねぎ・ほうれん草 | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
1月19日(金) | 献立: | 麦ごはん ますの焼き漬け スキー汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 来週から8年生がスキー教室に行きます。給食からは、『スキー汁』を作りました。『スキー汁』は、スキーの合間に食べられていた「豚汁」のような料理です。具の野菜を「スキー板」や「かんじき」に見立て、カットしました。8年生の皆さん、楽しできてくださいね。 ※中学部には『みかん』がつきました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶豚肉・きゅうり | 群馬 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん・にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
1月20日(土) | 献立: | 15日の中学部のデザートには『ミルクくずもち』がつきました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
1月21日(日) | 献立: | 17日の中学部のデザートには『いちご』がつき、牛乳を提供しました。 | ||
食材 と 産地 |
|