杉並区立学校の給食
高円寺学園


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1月15日(月) 献立: あずきごはん さわらのゆずみそ焼き 吉野汁 カリカリおひたし 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 1月1日から7日までの「大正月」に対して、1月15日は「小正月」と言われ、お正月のお飾りを焼く「どんど焼き」が行われたり、「あずきがゆ」を食べたりする風習があります。「あずき」の色には魔除けの意味があります。悪いことを追い払い、健康な一年を過ごせるようにと、今日は『あずきごはん』を作りました。
▶麦 福井
▶もち米・にんじん・ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶油揚げ 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶ゆず 高知
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
   
1月16日(火) 献立: 麦ごはん 五目卵焼き 白菜のみそ汁 じゃがきんぴら 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、旬の「白菜」を使った『白菜のみそ汁』を作りました。シンプルな具材だからこそ、丁寧にとられた「煮干しだし」の風味が生き、子どもたちも一口のんだ後、「美味しい!」と言っていました。今週は冷える一週間となりそうです、温かい汁ものなどを食べ、元気に過ごしてほしいです。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶いんげん 鹿児島
   
1月17日(水) 献立: グラタンパン 豆とパスタの野菜スープ ジョア
食材

産地
▶ジョア・白いんげん豆・たまねぎ 北海道 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で作りました。6年生は「グラタン」と「パン」という献立を授業で考えました。今日の給食では、2つを合体させて『グラタンパン』を作りました。朝から細かな作業がたくさんあり、給食室は大変でしたが、給食の時間には考案した6年生たちの嬉しそうな顔、「カフェのメニューみたいですね💛」との中学生からの感想、「パンを1個1個くりぬいたのですか?大変でしたね」と先生方からのねぎらいのお声など、たくさんの反響をいただきました。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 愛知
▶ブロッコリー 福岡
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶いちご 栃木
   
1月18日(木) 献立: 鶏とごぼうの混ぜごはん こまいフライ すまし汁 ポン酢和え 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、冬が旬のお魚「こまい」をフライにして、『こまいフライ』を作りました。寒さに強いお魚なので、氷が張った海の下でもゆうゆうと泳いでいるお魚です。聞き慣れないお魚の名前に子どもたちはどんな味がするのかな?と思ったようでしたが、「骨ごと食べられるから、カルシウムがたくさん摂れるね」と話すと、「食べてみるね!」と言ってくれる子どもたち。『鶏とごぼうの混ぜごはん』も人気でした。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶こまい 北海道
▶豆腐 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶にんじん・ながねぎ・ほうれん草 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶はくさい 茨城
▶ゆず 高知
▶えのきたけ 長野
   
1月19日(金) 献立: 麦ごはん ますの焼き漬け スキー汁 シャキシャキ和え 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 来週から8年生がスキー教室に行きます。給食からは、『スキー汁』を作りました。『スキー汁』は、スキーの合間に食べられていた「豚汁」のような料理です。具の野菜を「スキー板」や「かんじき」に見立て、カットしました。8年生の皆さん、楽しできてくださいね。 ※中学部には『みかん』がつきました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶マス 北海道
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶さつまいも 茨城
▶ごぼう 青森
▶だいこん・にんじん・ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶みかん 愛媛
   
1月20日(土) 献立: 15日の中学部のデザートには『ミルクくずもち』がつきました。
食材

産地
     
1月21日(日) 献立: 17日の中学部のデザートには『いちご』がつき、牛乳を提供しました。
食材

産地
     


 

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