杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: さつまいもごはん、牛乳、鶏肉のねぎ塩だれ、五色煮、菊花和え、果物(ぶどう)
食材

産地
▶米 青森県 9月9日は「重陽の節句」です。菊の節句ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んで、邪気を払い長寿を祝う風習があります。これにちなんで今日の給食では菊の花を使った和え物にしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶さやいんげん 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶菊の花 山形県
▶ぶどう 山梨県
   
9月10日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、利休汁、鰆の西京焼き、水菜とゆばの煮びたし
食材

産地
▶米 青森県 利休汁は練りごまを入れたみそ汁です。茶人として有名な千利休がごまを大変好んだことから、ごまを使った料理には「利休」という名前がよくつけられています。鰆の西京焼きは、京都をはじめとする関西地方で多く作られている西京みそで鰆を漬け込んで焼きました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶水菜 茨城県
   
9月11日(水) 献立: キャロットライス、牛乳、ホキのピザ焼き、クラムチャウダー
食材

産地
▶米 青森県 ホキのピザ焼きは、ホキに野菜をたっぷり使ったトマトソースをかけ、ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。白身の魚とトマトソースとチーズがよく合っていてとても好評でした。クラムチャウダーはあさりが入ったアメリカ生まれのクリームスープです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶ピーマン 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶チーズ オーストラリア
   
9月12日(木) 献立: ひよこ豆のカレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 青森県 給食で人気のカレーライスにひよこ豆を入れました。ひよこ豆は、ひよこのように丸い形でくちばしのような突起があることから名づけられました。英語名は「チックピー」といい、「チック」はひよこ、「ピー」は丸い豆を意味しています。栗のようなホクホクとした食感が味わえることから、栗豆という別名もあります。インドではカレーによく使われている豆です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶チーズ オーストラリア
   
9月13日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、月見団子汁、さんまのかば焼き、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 青森県 今日は十五夜のお月見です。「中秋の名月」ともいわれ、9世紀ごろに中国から伝わりました。ちょうど今頃は稲の収穫が始まる時期なので、月の満ち欠けに合わせて農作業を進めてきた日本人にとって、満月は豊穣の象徴に見立てられました。そして、団子や里芋、果物など収穫されたものを供え、秋の実りに感謝をしたのです。私たちも自然の恵みに感謝する気持ちを忘れずにいただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ