杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 豚肉ともやしの混ぜご飯、キムチ味噌スープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日はキムチも味噌も発酵食品なので、発酵食品についてランチメールに書きました。今日の給食に登場するだけでも、醤油、味噌、キムチ、日本酒が発酵食品です。発酵食品を摂らない日はないかもしれません。
▶人参 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶梨 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
10月12日(水) 献立: 麦ごはん、鱒(ます)のちゃんちゃん焼き、揚げ里芋、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 杉並区では、給食のご飯に10~15%の麦を入れることが決まっています。ご飯に混ぜてあるのは大麦という麦の六条大麦という品種です。給食では押し麦と米粒麦を使います。押し麦は蒸気にあてた後ローラーで平たくしたもので、真ん中の黒い線が特徴です。米粒麦は米とそっくりに加工してあり、目立てないのが特徴です。
▶人参 北海道産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶長ネギ 秋田県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶エリンギ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶里芋 埼玉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶マス 北海道産
▶卵 青森県産
   
10月13日(木) 献立: たこめし、豆腐ナゲット、青菜ともやしの辛子醤油和え、僧兵汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 兵庫県の明石だこは明石海峡の激しい潮の流れと豊富な餌でうま味があります。たこ飯は兵庫県以外の瀬戸内地方でも古くから食べられている郷土料理です。僧兵汁は三重県に伝わる郷土料理で、織田信長の侵攻から寺を守るため僧侶がスタミナ補給に食べたといわれる料理です。
▶人参 北海道産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶長ネギ 秋田県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶れんこん 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶白菜 長野県産
▶タコ 南アフリカ産
▶豚肉 鹿児島県産
   
10月14日(金) 献立: ターメリックライス、おばけナン、キーマカレー、カラフルピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ハロウィンが近いので、ナンをおばけの形にしました。キーマカレーは新たなレシピで挑戦します!
▶人参 北海道産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶大根 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶赤ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ