杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: ポークストロガノフ サウピカンサラダ 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今日も7月下旬の気温・・・暑い日が続いています。今週は★食欲増進★ストロガノフ&ひんやり冷凍みかん★でスタートしました。サラダは人気のフライドポテトと一緒に食べるサウピカンサラダです。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶牛乳 「月末コメント欄を参照」牛乳供給業者からの報告後更新します
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶鶏がら 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶生クリーム 学校給食会
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶こまつな 東京都
▶冷凍みかん 愛媛県
   
6月28日(火) 献立: 国内産食材献立:麦ごはん ごぼうの柳川焼き けんちん汁 大根ときゅうりのゆかり和え 東京牛乳
食材

産地
▶米 富山県 国内産食材給食の日:国産食材を使用して作った和食献立の日です。牛乳は東京牛乳です。“これからも日本食を大切にして、食に関わるすべての人へ感謝をしていただきましょう。”というメッセージをランチメールで紹介しました。
▶押し麦 宮城県 栃木県 福井県 群馬県 長野県
▶強化米 岡山県
▶東京牛乳 東京都
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶さば節 静岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶たまご 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ゆかり 静岡県
   
6月29日(水) 献立: スパイシートマトライス 洋風卵焼き 具だくさん野菜スープ 牛乳 
食材

産地
▶米 富山県 トマトの美味しい季節になりました。フレッシュなトマトをたっぷりと使った手作りのトマトソースをバターライスのかけていただくトマトライスです。カレー粉も入りスパイシーな味のソースはこの季節にぴったりの献立です。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶牛乳 「月末コメント欄を参照」牛乳供給業者からの報告後更新します
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶トマト 青森県
▶スライスマッシュルーム 山形県・千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 千葉県
▶たまご 栃木県
▶こまつな 東京都
▶たけのこ 愛媛県
▶セロリ 長野県
▶鶏がら 岩手県
   
6月30日(木) 献立: きなこ揚げパン きゃべつと肉団子のスープ煮 コーン入り粉ふき芋 つぶつぶオレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶ねじりコッペパン 学校給食会 本日は本校にて給食試食会が開催されました。今年度試食会のリクエストは“なつかしの揚げパン”です。きなこ揚げパンは昭和40年頃に学校給食で初めて登場し、昔から人気メニューのひとつです。きな粉は大豆そのものを粉にしているので大豆の栄養が丸ごと摂れ、粉にする事で消化も良くなります。本日はきなこたっぷりの揚げパンを味わっていただきました。~役員の皆様、そしてご参加いただきました保護者の皆様方には、お忙しい中、大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。~
▶きなこ 北海道
▶牛乳 6月の乳産地は青森県 千葉県 岩手県 宮城県 秋田県 北海道でした
▶きゃべつ 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶オレンジジュース 愛媛県
▶みかん缶 和歌山県
   
7月1日(金) 献立: 麦ごはん さごしの香味焼き 夏野菜の味噌煮 もやしとほうれん草のごま醤油 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 旬の夏野菜を紹介しました。かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマト・・それぞれを色鮮やかに素揚げしてから、香味野菜と炒めた鶏挽肉ベースの味噌と絡めました。レンコンやジャガイモもたっぷり入っています。野菜がしっかり摂れました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 7月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶さごし 韓国産
▶白いりごま 南米
▶鶏挽肉 岩手県
▶ながねぎ 茨城県
▶かぼちゃ 茨城県
▶なす 千葉県
▶れんこん 千葉県
▶ズッキーニ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶ほうれん草 千葉県
▶もやし 栃木県
▶赤色辛みそ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
   
7月2日(土) 献立: 準備中
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ