杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: もやし炒飯、棒餃子、中華スープ、牛乳

▶米 宮城  もやし炒飯 、名前 は地味 ですが、豚肉 や野菜 たちからのうまみがよく出 ていておいしい料理 です。棒餃子 には、ひき肉 とキャベツが同 じ量 で入 っています。さらにニラも入 り、野菜 がたっぷりとれる餃子 です。よく目 にする丸 い皮 ではなく、四角 い皮 を使 って棒状 に包 みました。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶ピーマン 茨城
▶ニラ 栃木
▶玉葱 北海道

4月12日(火) 献立: 【1年生給食開始】チキンカレーライス、ツナサラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

▶米 宮城  今日 から1年生 も給食 が始 まりました。給食 のカレーは、手作 りの味 です。市販 のカレールーではなく、小麦粉 を炒 めて作 ったルーを使 っています。カレー粉 の他 に、トマト缶 、ケチャップ、ソース、さとうなども一緒 に具材 とともに煮込 んでいます。よく炒 めて甘 くなった玉葱 が、カレーをいちだんとおいしくしています。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 岩手
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶清見オレンジ 静岡

4月13日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、コールスロー、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  和風 のフレンチトーストのようなメニューです。豆乳 にきなこと砂糖 を混 ぜたものに、食 パンを浸 してオーブンで焼 きました。チリコンカンは、トマト味 の煮込 み料理 です。たくさんの具材 がゴロゴロ入 っていて、甘 いトーストとも相性 がいいですよ。
▶食パン 国産小麦粉使用
▶豚肉 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬

4月14日(木) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼き、かきたま汁、三色和え、牛乳

▶米 宮城  さんまには血液 をサラサラにする質 の良 い脂 や、骨 を丈夫 にするカルシウムが含 まれます。今日 はそのさんまを、油 でからりと揚 げて甘 じょっぱいたれにくぐらせました。実 は今日 はいわしを使 う予定 でしたが、小 さなものしか獲 れないとのことで、さんまを使 いました。  かきたま汁 の卵 をふわっとさせるには、片栗粉 でとろみをつけてから卵 を流 し入 れます。材料 が同 じでも、順番 によってできあがりが変 わるのが料理 の楽 しいところです。
▶押し麦 栃木
▶さんま 北海道
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 神奈川

4月15日(金) 献立: わかめごはん、親子焼き、豚汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 宮城  豚汁 は具 だくさんのみそ汁 です。たくさんの野菜 をとれます。給食 で作 る豚汁 は、たくさんの具材 からうまみが出 て、とても美味 しくなっています。大量 に作 るからこその味 です。今日 は、煮干 しでだしをとりました。だしをしっかりとると、余計 な塩分 をおさえることができます。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 岩手県