杉並区立学校の給食 | |
杉森中学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | 秋の香りごはん・にぎすのから揚げ・根菜汁・リンゴ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 11月24日は「和食の日」です。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域の行事で食事を共にすることにより、絆を深める役割を果たしてきたのです。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド産 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
11月25日(水) | 献立: | ジャンバラヤ・チーズオムレツ・パスタスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶むきえび | ミャンマー産 | |||
▶ウインナー | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶黄ピーマン | 韓国産 | |||
▶赤ピーマン | 韓国産 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ダイスチーズ | オーストラリア産 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶マカロニ | カナダ・アメリカ産 | |||
▶トリ骨 | 鳥取県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶パプリカ | スペイン産 | |||
11月26日(木) | 献立: | 麦ごはん・和風塩麹ハンバーグ・ひじきスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶押し豆腐 | 佐賀県 | |||
▶生パン粉・乳卵不使用品 | アメリカ・カナダ産 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶干ひじき | 長崎県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白ゴマ | ボリビア・ガテマラ | |||
11月27日(金) | 献立: | キムチチャーハン・わんたんスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キムチ(アレルギー対応用) | 茨城・群馬・長野県 エビエキス無し使用 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白ゴマ | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶トリ骨 | 鳥取県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶パイン缶 | タイ産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|