大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 牛乳、キムチ丼、チンゲン菜としめじのスープ、冷凍ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 キムチは韓国の漬物です。白菜やキュウリのキムチがよく知られています。他にもニラやからし菜、青菜などのキムチや、唐辛子、ニンニクが入っていない漬け汁ごと食べる水キムチなど色々な種類があります。今日は、白菜キムチと豚肉、アサリ、玉ねぎ、長ネギ、ニラ、切干大根をコチュジャンで味付けしたものをご飯にかけた「キムチ丼」です。
▶チンゲン菜 茨城県
▶鶏卵、豚肉 群馬県
▶長ネギ 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶ニラ 栃木県
▶シメジ 長野県
▶冷凍ミカン 熊本県、和歌山県、神奈川県

7月12日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、しゃきしゃき和え、かぼちゃの味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日は白身魚のホキとジャガイモを油で揚げ、人参、玉ねぎ、コーン、ピーマンの色とりどりの野菜を甘辛の味をつけをした「ホキとコーンの揚げ煮」です。ご飯が進む味付けです。
▶じゃがいも 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶長ネギ、小松菜、 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶ホキ ニュージーランド
▶ピーマン 岩手県
▶人参 北海道

7月13日(水) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、きゃべつの塩昆布あえ、フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 フルーツポンチは、どこの国からはじまった料理でしょうか?答えはインドです。「アラック」という飲み物が、レモン、砂糖、紅茶、水、スパイスの5種類で作ったフルーツポンチの原型といわれてます。(「ポンチ」という言葉はインドで数字の「5」という意味。)今日の給食は、フルーツポンチです。味わってください。
▶きゃべつ 茨城県
▶人参 北海道
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉、大根 埼玉県
▶乾しいたけ 九州産

7月14日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、冷や汁、鶏肉の変わりみそ焼き、こんにゃくサラダ

▶牛乳 月末コメント参照 「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。冷や汁は、ゴマ、きゅうり、シソ、みようが、焼いたアジをほぐした物、油揚げ等を入れた冷たい味噌汁です。食欲の落ちる暑い日に、ごはんにかけて食べたりします。また、うどん、そうめんなどのつけ汁にしても美味しい汁です。
▶きゅうり,キャベツ 群馬県
▶人参 千葉県
▶鶏肉、にんにく 青森県
▶ほうれんそう 栃木県