八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・お好み卵焼き・もやしと油揚げのみそ汁・筑前煮

▶米 茨城 お好み卵焼きは、名前の通り、お好み焼き風の卵焼きです。卵にひき肉と細かく切ったキャベツ、ながねぎを混ぜてオーブンで焼いてからカットしています。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏肉 鳥取
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末欄参照

6月28日(火) 献立: 鮭のバターじょうゆピラフ・牛乳・野菜スープ・フルーツポンチ

▶米 茨城 昨年度に比べ、牛乳の残りが多くなっています。給食は牛乳を含めた1食分で成長期に必要な栄養がバランスよくとれるように考えています。牛乳には成長に欠かせないカルシウムが効率よくとれる食品です。飲みなれない児童もいるようです。ぜひご家庭でも積極的に食事に取り入れていただきたいと思います。
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬
▶セロリ 長野
▶牛乳 月末欄参照

6月29日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・白身魚の変わりソース・えのき入りすまし汁・野菜のごまだれ和え

▶米 茨城 白身魚の変わりソースはメルルーサという白身魚に粉をまぶして油で揚げてから手作りのソースをかけています。ソースにはたまねぎや酢を使っており、さっぱりと食べられます。
▶押し麦 栃木
▶メルルーサ ニュージーランド
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末欄参照

6月30日(木) 献立: 三色そぼろごはん・牛乳・沢煮椀・水無月

▶米 茨城 6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」といい、残り半年の健康を祈る儀式が各地の神社で行われています。水無月は、白いういろうの上に小豆を乗せた三角形に和菓子で、主に京都で食べられています。
▶鶏ひき肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶乾しいたけ 宮崎
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶牛乳 月末欄参照

7月1日(金) 献立: ジャンバラヤ・牛乳・ししゃものカレー焼き・トマトと卵のスープ・マセドアンサラダ

▶米 茨城 今日は杉並区で採れた新鮮なトマト・きゅうり・じゃがいもが届きました。トマトはスープに、きゅうりとじゃがいもはサラダに使いました。子どもたちには掲示・おたより・放送でお知らせしました。6年生からは「地産地消の取り組みがこれからも続いてほしい」という感想が寄せられました。
▶粒麦 埼玉・福井
▶じゃがいも 東京(杉並区)
▶鶏肉 鳥取
▶ししゃも アイスランド