杉並区立学校の給食
三谷小学校


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9月13日(月) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、焼きカレーパンです。給食室で作ったドライカレーを、無塩パンの中につめて、パンの表面にパン粉をまぶし、オーブンで焼きました。油で揚げるよりもヘルシーなカレーパンになっています。給食では、油を取りすぎることがないように、調理方法を工夫したり、無塩パンを使って塩分を取りすぎないようにしたり、みなさんが健康でいられるようによく考えて、給食を作っています。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
   
9月14日(火) 献立: さんまごはん、牛乳、梅おかかあえ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など さんまのおいしい季節がやってきました。とは言っても、ここ最近は、さんまの漁獲量が大幅に減っており、手に入りにくく、とても高い値段で売られるようになってしまいました。給食でも、少し前まではこの季節になると、毎月のようにさんまを出していましたが、量の確保や価格の面で、今はさんまを使うのがなかなか難しくなっています。それでも、みなさんに旬の味を味わってもらいたいので、今日は、食べやすく、手に入りやすい一口サイズに切ってあるサンマを使って、さんまごはんを作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶さんま 北海道・三陸
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 山形県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶梅 和歌山県
▶長ねぎ 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
9月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉の照り焼き、野菜のいそあえ、冷や汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を紹介します。冷や汁は、暑い夏の農作業の合間に食べる食事として、冷たい汁を麦ごはんにかけて食べていたそうです。暑くて食欲のないときや、時間がない時にぴったりな料理なので、今でも家庭料理としてよく食べられています。今年は、2学期に入ってから、すずしい日が多いですが、まだ、暑さを感じる日もあります。冷や汁を食べて、9月の後半も元気に過ごしましょう!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 栃木県
▶長ねぎ 青森県
   
9月16日(木) 献立: 高菜ごはん、牛乳、ポテトとツナのみそマヨ焼き、塩とん汁、冷とうみかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 三谷小のみなさんは、給食をよく食べてくれるので、残菜量は少ないです。先週、栄養士の実習にきていた学生さんも、残菜が少ないことをとてもほめていました。毎日残菜量をはかっていますが、パンやカレーライスなど人気のメニューのときは、残菜はほとんどありません。でも、混ぜごはんの日は、ごはんが多く残ってくる日があります。給食は無理して食べるものではありませんが、給食の残菜はごみになってしまいます。「もう一口」食べられないか考えて、しっかり食べてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶卵 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶みかん 熊本県・神奈川県
   
9月17日(金) 献立: キャロットライス、牛乳、愛媛県産まだいのフィッシュアンドチップス、スコッチブロス
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食には、愛媛県産のまだいを使いました。昨年度に引き続き、給食に使うことで、生産者のみなさんを応援しよう!という取り組みです。無償でまだいを提供していただきました!今日は、まだいに衣をつけて、油でカラッと揚げました。フィッシュアンドチップスは、イギリスの料理で、チップスはフライドポテトのことです。
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶にんじん 北海道
▶まだい 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶とり肉 岩手県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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