杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


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11月17日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜ときのこのみそ汁 もやしときゅうりの華風あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、さんまのかば焼きです。揚げたさんまに甘辛いたれをつけています。ご飯が進むたれです。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶小麦粉 福岡
▶でんぷん 北海道
▶油 フランス
▶さとう アメリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶みりん タイ
▶煮干し 瀬戸内
▶だいこん 栃木
▶はくさい 群馬
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶赤みそ 長野・徳島
▶白みそ 長野・徳島
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ごま油 アフリカ
▶酢 アメリカ
   
11月18日(火) 献立: けんちんうどん 牛乳 ほうれんそうのあえもの がんづき
食材

産地
▶煮干し 千葉 今日の副菜は、がんづきです。岩手県や宮城県の郷土料理で、農作業の合間におやつとして食べるそうです。砂糖は、黒砂糖を使用しています。
▶さば節 沼津
▶油 青森
▶とり肉 宮崎
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶さといも 愛媛
▶塩 オーストラリア
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶しょうゆ アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶さとう アメリカ
▶小麦粉 福岡
▶黒砂糖 沖縄
▶黒ごま ミャンマー・アメリカ
   
11月19日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き ごった煮 こまつなの磯あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は。さわらの幽庵焼きです。みりん・しょうゆ・さとうにゆずを合わせた幽庵地にさわらを漬け込んで焼きました。ゆずの香りがほのかにしています。
▶米粒麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 石川
▶みりん タイ
▶しょうゆ アメリカ
▶さとう アメリカ
▶ゆず 高知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 沼津
▶さやえんどう 静岡
▶塩 オーストラリア
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶もみのり 熊本
   
11月20日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 とり肉と野菜のみそ炒め はくさいとコーンのスープ パリパリサラダ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、とり肉と野菜のみそ炒めです。とり肉をにんにくとしょうがに漬けて焼いています。最後に赤みそを入れて仕上げています。副菜は、毎回人気のパリパリサラダです。
▶米粒麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶油 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶とり肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶赤みそ 長野・徳島
▶さとう アメリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶こしょう マレーシア
▶さば節 静岡・九州
▶はくさい 群馬
▶クリームコーン 北海道
▶塩 オーストラリア
▶でんぷん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶ごま油 アフリカ
   
11月21日(金) 献立: 五穀おこわ 牛乳 いわしのさんが焼き 芋煮汁 はくさいのしょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、学習発表会でした。疲れた体が元気になるように、米と押し麦に、あわ・きびと小豆、もち米を入れておこわにしました。もちもちした食感で、食が進みました。
▶もち米 栃木
▶押し麦 栃木
▶あわ 岩手
▶きび ベトナム・日本
▶塩 オーストラリア
▶小豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 鳥取
▶とりひき肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶赤みそ 長野・徳島
▶しょうゆ アメリカ
▶小麦粉 福岡
▶焼きのり 熊本
▶さば節 沼津
▶油 青森
▶とり肉 宮崎
▶さといも 愛媛
▶こまつな 高知
▶白みそ 長野・徳島
▶はくさい 群馬
▶さとう アメリカ
   
11月22日(土) 献立: 準備中
11月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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