杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年7月 第1週 |
7月1日(月) | 献立: | 牛乳、レモントースト、こんにゃくサラダ、チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | チリコンカンは、ひき肉をチリパウダーとトマトなどで煮込んだメキシコ系の料理です。 | |
▶豚ひき肉、小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参、ベーコン | 千葉県 | |||
▶ニラ、白菜 | 群馬県 | |||
▶ピーマン、キャベツ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉葱 | 栃木県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんにく | 香川県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
7月2日(火) | 献立: | 「国内産食材の日」牛乳、麦ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいものきんぴら、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 塩麹は、塩と麹からつくる調味料の1つです。麹から作る調味料には、味噌、醤油などがあります。今日は鮭に塩麹を漬け込みオーブンで焼きました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、長葱 | 千葉県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 東京都杉並区 | |||
▶こぼう | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶ニンニク | 香川県 | |||
7月3日(水) | 献立: | 牛乳、冷やし中華そば、青のりポテト、蒸しトウモロコシ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日は2年生が全校分のトウモロコシの皮を丁寧にむきました。 | |
▶人参 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶きゅうり | 東京都杉並区 | |||
▶長葱 | 茨城県 | |||
▶もやし、鶏卵 | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶とうもろこし | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
7月4日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、キャベツのおかか和え、冷や汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。ゴマ、きゅうり、しそ。みょうが、油揚げ、焼アジをほぐしたもの等を入れた冷たい味噌汁。食欲が落ちる夏に、冷や汁をご飯にかけたり、うどんの汁にしたり「夏バテ防止」のメニューです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、豚ひき肉 | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 東京都杉並区 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
7月5日(金) | 献立: | 牛乳、あなごちらし、枝豆、七夕汁、小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 7月7日は七夕です。少し早いですが今日の給食は「七夕給食」です。七夕には季節の野菜を食べ、星に願い事をします。今日は☆の形の海苔、麩、オクラや、地元でとれた枝豆などを料理の材料にしました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶豚肉、玉葱、小玉スイカ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶枝豆 | 東京都杉並区 | |||
▶長葱 | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 青森県 | |||
▶オクラ | 熊本県 | |||
▶あなご | ペルー、山口県 | |||
7月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|