富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: 牛乳、レモントースト、こんにゃくサラダ、チリコンカン

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) チリコンカンは、ひき肉をチリパウダーとトマトなどで煮込んだメキシコ系の料理です。
▶豚ひき肉、小松菜 埼玉県
▶人参、ベーコン 千葉県
▶ニラ、白菜 群馬県
▶ピーマン、キャベツ 茨城県
▶玉葱 栃木県
▶セロリ 長野県
▶にんにく 香川県
▶レモン 広島県

7月2日(火) 献立: 「国内産食材の日」牛乳、麦ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいものきんぴら、味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 塩麹は、塩と麹からつくる調味料の1つです。麹から作る調味料には、味噌、醤油などがあります。今日は鮭に塩麹を漬け込みオーブンで焼きました。
▶人参、長葱 千葉県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 東京都杉並区
▶こぼう 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶ニンニク 香川県

7月3日(水) 献立: 牛乳、冷やし中華そば、青のりポテト、蒸しトウモロコシ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日は2年生が全校分のトウモロコシの皮を丁寧にむきました。
▶人参 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 東京都杉並区
▶長葱 茨城県
▶もやし、鶏卵 栃木県
▶生姜 高知県
▶とうもろこし 千葉県
▶豚肉 群馬県

7月4日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、キャベツのおかか和え、冷や汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。ゴマ、きゅうり、しそ。みょうが、油揚げ、焼アジをほぐしたもの等を入れた冷たい味噌汁。食欲が落ちる夏に、冷や汁をご飯にかけたり、うどんの汁にしたり「夏バテ防止」のメニューです。
▶人参、豚ひき肉 千葉県
▶玉葱 栃木県
▶きゅうり 東京都杉並区
▶キャベツ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県

7月5日(金) 献立: 牛乳、あなごちらし、枝豆、七夕汁、小玉スイカ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 7月7日は七夕です。少し早いですが今日の給食は「七夕給食」です。七夕には季節の野菜を食べ、星に願い事をします。今日は☆の形の海苔、麩、オクラや、地元でとれた枝豆などを料理の材料にしました。
▶豚肉、玉葱、小玉スイカ 群馬県
▶枝豆 東京都杉並区