杉並区立学校の給食
高井戸第三小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: ガーリックライス 鮭のパン粉焼き トマトと卵のスープ 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 青森県 天然の抗菌薬といわれるにんにく(ガーリック)をたっぷり使ったガーリックライスです。
▶押麦 福井県
▶にんにく 青森県
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶トマト 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶レモン 高知県
▶オリーブオイル イタリア
   
9月12日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の竜田揚げ 肉じゃが 切干ときゅうりのごま酢あえ
食材

産地
▶米 青森県 竜田川の白い波にうかぶ紅葉にみたてた「竜田揚げ」です。
▶押麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶ごま 南米
▶しょうが 高知県
   
9月13日(水) 献立: ガーリックトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス 梨(豊水)
食材

産地
▶にんにく 青森県 千葉産の梨は豊水を用意しました。一人1/6個です。
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶大豆 北海道
▶セロリ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶生クリーム 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たかのつめ 愛知県
▶梨(豊水) 千葉県
   
9月14日(木) 献立: ひじきごはん 卵焼き 吉野汁 もやしと小松菜のごまじょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森県  
▶米粒麦 石川県
▶こんにゃく 東京都
▶ひじき 長崎県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶油揚げ カナダ
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏卵 岩手県
▶いんげん 北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶長ねぎ 青森県
▶玉麩 アメリカ
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶ごま 南米
   
9月15日(金) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 大根と小松菜の味噌汁 五目きんぴら
食材

産地
▶米 青森県  
▶押麦 福井県
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶ごま 南米
▶大根 北海道
▶乾燥わかめ 三陸
▶小松菜 東京都
▶みそ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶れんこん 茨城県
▶さつまあげ アメリカ
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 茨城県
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ