杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 大豆入りドライカレー・牛乳・大根サラダ・梨
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今日から2学期の給食が始まりました。約40日ぶりの給食で子どもたちがしっかり食べてくれている様子が見られ、嬉しく思います。2学期も安心・安全でおいしい給食を提供してまいります。
▶米 茨城
▶粒麦 富山・茨城
▶豚挽き肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 北海道
▶レーズン カルフォルニア
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 青森
▶梨(幸水) 長野
   
9月5日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・おからコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・野菜のおかかじょうゆ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道  
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶豚挽き肉 青森
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 兵庫
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
9月6日(水) 献立: カリーブルスト(ドイツ風ホットドック)・牛乳・野菜スープ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 カリーブルストの「カリー」はカレー、「ブルスト」はソーセージのことで、フランクフルトソーセージにほんのり甘いケチャップソースとカレー粉をまぶした料理です。今日はコッペパンにはさんで、ホットドック風に仕上げました。
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 岩手
▶キャベツ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶こまつな 埼玉
▶無添加ウインナー 埼玉
   
9月7日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・キャベツと生揚げのみそ汁・辛子じょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 かつおの旬は初夏と秋、年2回あります。初夏のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。戻りがつおは、夏の間に栄養をたくわえて、脂がのっているのが特徴です。今日は大葉と梅干しで下味をつけ、油で揚げた「かつおの梅しそ揚げ」をつくりました。爽やかな大葉の香りが感じられます。
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶かつお 静岡
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶大葉 愛知
▶キャベツ 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
   
9月8日(金) 献立: わかめごはん・牛乳・菊花蒸し・けんちん汁・野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 9月9日の「重陽の節句」にちなみ、菊花蒸しをつくりました。菊の花に見立てて、肉団子にターメリックで色づけしたもち米をまぶし、蒸して作ります。
▶米 茨城
▶粒麦 富山・茨城
▶もち米 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶豚挽き肉 青森
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶たまねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 長野
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ