杉並区立学校の給食
高円寺学園


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10月16日(月) 献立: 麦ごはん 肉詰めおいなり のっぺい汁 甘酢和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日の主菜、『肉詰めおいなり』は油揚げの中にお肉や野菜、おからを混ぜ調味した煮物です。見た目は「いなり寿司」のようですが、食べてみると、「すし飯」ではなく、具が入っています。味付けは子どもの好きな「いなり寿司」のような味付けなので、好評でした。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶里芋 愛媛
▶しょうが 高知
▶にんじん・だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 青森
▶小松菜 東京都練馬区
▶キャベツ 群馬
   
10月17日(火) 献立: チンヌクじゅうしい ふーチャンプルー すぬいスープ ちんすこう  牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。『チンヌクじゅうしい』は「里芋の炊き込みご飯」です。『ふーチャンプルー』は、給食でも「車麩」を使い、食べ応えのある炒めものを作りました。沖縄県のお土産の定番『ちんすこう』は子どもたちもよく知っているようで、「塩味が美味しいよね!」などと盛り上がっていました。今日の給食はトレイの上が沖縄の食堂のようでしたね。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶もずく 沖縄
▶里芋 愛媛
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶ニラ 栃木
▶たけのこ 愛媛
   
10月18日(水) 献立: きのこのハヤシライス じゃこサラダ りんご  牛乳
食材

産地
▶米 山形 過ごしやすい季節になり、秋の味覚を存分に味わう季節となりましたね。今日は3種のきのこが入った『ハヤシライス』を作りました。仕上げに「生クリーム」を加え、コクのある『ハヤシライス』、子どもたちはお皿をピカピカにしてくれました。デザートのりんご、今日は、山形県の「出羽ふじ」をいただきました。 ※中学部の『ハヤシライス』には、「うずらの卵」を入れました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ・にんじん 北海道
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶マッシュルーム 茨城
▶小松菜 東京都練馬区
▶キャベツ・きゅうり 群馬
▶りんご 山形
   
10月19日(木) 献立: 麦ごはん さんまの筒煮 鶏ごぼう汁 三色和え 抹茶ケーキ  牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は、秋の味覚「さんま」を2時間以上じっくりと炊いて、骨まで食べられる『さんまの筒煮』を作りました。子どもたちの様子を見ると、まずはお野菜や汁ものを食べて、最後に「さんま」にチャレンジ!という子が多かったように思いますが、「食べてみたら美味しかったから、おかわりしたよ!」と話してくれる子もいました。「2時間以上炊く」ということは、朝早くからの準備が必要です。美味しく作ってくださった調理師さんに感謝しながら、いただきました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手
▶里芋 愛媛
▶生姜 高知
▶ごぼう・ねぎ・にんじん 青森
▶だいこん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京都練馬区
   
10月20日(金) 献立: アップルトースト チリコンカン にんじんドレッシングのサラダ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の『アップルトースト』に使用した、りんごは「紅玉」という品種で、さわやかな酸味が特徴で、アップルパイなどのお菓子を作る際に使われる品種です。皮をきれいに洗い、皮つきのりんごをトッピングしたので、見た目にも華やかなトーストです。『にんじんドレッシングのサラダ』は新作のサラダです。にんじんやたまねぎ、塩こうじをミキサーでかけたドレッシングが野菜の素材を生かし、さっぱりとしたお味でした。
▶赤いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん 北海道
▶こまつな 東京都練馬区
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
   
10月21日(土) 献立: 17日の中学部は『うちなー天ぷら』をあわせました。
食材

産地
     
10月22日(日) 献立: 準備中


 

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