杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: チキンライス・牛乳・かぼちゃのポタージュ・小松菜のサラダ
食材

産地
▶米 茨城 かぼちゃのポタージュは、とり骨でとったスープでじゃがい、たまねぎ、かぼちゃを柔らかく煮たあとミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて作ります。かぼちゃの皮をむいて使うことできれいに仕上がります。クリーミーで野菜のうまみがつまったポタージュは子どもたちも好きなようです。
▶粒麦 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
11月30日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の紅葉焼き・じゃがいものそぼろ煮・白菜ともやしのおかかじょうゆ
食材

産地
▶米 茨城 鮭の紅葉焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせてソースにし、鮭に乗せてオーブンで焼き上げました。にんじんの赤い色がもみじのように見えることからこの名前がついています。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道
▶鶏ひき肉 鳥取
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城
   
12月1日(水) 献立: カレーライス・牛乳・大根サラダ・早香
食材

産地
▶米 茨城 早香は、ポンカンと温州みかんをかけあわせてできた果物です。香りはポンカンに似ていて、甘みが強いのが特徴とされています。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶早香 熊本
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
12月2日(木) 献立: ビスキュイパン・牛乳・ミネストローネ・何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ビスキュイパンは、メロンパンに似たパンで、ビスケット生地をパンの上に塗って、オーブンで焼いて作ります。あまり聞きなれない名前ですが、「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキー」や「ビスケット」という意味があります。サクサク食感と優しい甘さで、子どもたちから大好評でした。
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
▶レンズ豆 アメリカ
▶干ひじき 長崎
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶だいこん 千葉
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
12月3日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・鹿児島さつま揚げ・野菜の煮物・もやしと小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 茨城 今日は給食室で、たらのすり身とにんじん、ごぼう、春菊、いかを混ぜて成形し、油で揚げた「鹿児島さつま揚げ」を作りました。魚や野菜のうまみがギュッとつまっていて、食べ応えがある一品です。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶たらすり身 アメリカ
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 鹿児島
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ