杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 準備中
12月21日(火) 献立: きつねごはん・牛乳・焼きししゃも・吉野汁・シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 新潟 きつねごはんは、短冊切りにした油揚げとにんじんを甘辛く煮て、炊いたごはんと混ぜて作る、子どもたちに人気の混ぜご飯です。
▶粒麦 埼玉・新潟・茨城
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
12月22日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・具だくさんみそ汁・かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶米 新潟 今日は冬至献立です。冬至に、にんじん、だいこん、うどん、きんかんなど「ん」がつく食べ物を食べることを「運盛り」といい、運を呼び込み縁起がいいといわれています。「かぼちゃ」も「なんきん」と呼ばれているため、縁起がいい食べ物です。幽庵焼きにゆず、みそ汁にだいこん、にんじん、そぼろ煮にかぼちゃを使っています。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶さわら 韓国
▶豚ひき肉 群馬
▶ゆず 岡山
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末欄参照
   
12月23日(木) 献立: キャロットライス・牛乳・せん切り野菜スープ・じゃこサラダ・★トンカツorフライドチキン・★いちごのアイスorガリガリ君ぶどう味
食材

産地
▶米 新潟 2学期最後の給食は、自分で事前に予約した料理を食べるセレクト給食です。主菜はトンカツかフライドチキン、デザートはいちごのアイスかガリガリ君ぶどう味のどちらかです。スープには星形の米粉マカロニを入れて、クリスマスメニューにしました。明後日からの冬休み、規則正しい生活を心がけて元気に過ごしてくださいね。3学期の給食は、1月12日からです。
▶粒麦 埼玉・新潟・茨城
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶とり肉 鳥取
▶にんじん 千葉
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ