八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: いわしのかば焼き丼・牛乳・のっぺい汁・三色和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 「かばやき」は、うなぎを串にさして、しょうゆやみりんを混ぜたタレをつけて焼いたものです。給食の大量調理では、串にさして焼くのは難しいので、衣をつけたいわしを油で揚げ、甘辛いたれをからめています。給食では魚料理が残りがちですが、油で揚げたり、子どもたちが食べやすい味付けにしたりと工夫しています。
▶里芋 埼玉
▶いわし 千葉
▶にんじん 徳島

4月11日(火) 献立: もやしチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・もずく入り野菜スープ・デコポン

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 今日は海藻の「もずく」を入れたスープです。もずくは、不足しやすい栄養素でもあるカルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維を含んでいます。
▶粒麦 茨城・福井
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶とり挽き肉 岩手
▶もずく 沖縄
▶ピーマン 茨城
▶だいずもやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶デコポン 熊本

4月12日(水) 献立: 麻婆ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・マーラーカオ風米粉蒸しパン

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 マーラーカオは、中国の蒸しパンです。本来は小麦粉や卵を入れて作りますが、今日は米粉と豆乳ヨーグルトを使って作りました。黒糖、黒酢、しょうゆを入れて作ったのでほんのり色づいています。もちもちの食感がおもしろいデザートです。
▶豚ひき肉 青森
▶とり肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶乾しいたけ 宮崎
▶ニラ 栃木
▶ちんげんさい 茨城
▶しめじ 長野

4月13日(木) 献立: きなこ豆乳トースト・牛乳・チリコンカン・何でもせん切りサラダ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 きなこ豆乳トーストは、豆乳・きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせた液に食パンを浸して焼いて作ります。今日は、給食用に特別に作られている食塩を使わない食パン「無塩パン」を使って作りました。普通の食パンには1枚焼く1gの食塩が使われているので、無塩パンを使うと減塩になります。液がたっぷり浸みていて、しっとり仕上がりました。
▶じゃがいも 鹿児島
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶干ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶セロリ 静岡
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛

4月14日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のおろし炊き・肉じゃが・野菜の梅じょうゆ和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 保険給食委員の児童が毎朝、給食の献立や使われている食材について掲示をしてくれています。今年度から、食材の産地ではなく、三食食品群に分類して掲示するものに変わりました。給食は栄養バランスを考えて作られていることが掲示を通して伝わるとうれしいです。
▶じゃがいも 鹿児島
▶鮭 北海道