杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、新じゃがコロッケ、野菜のいそあえ、大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、給食室特製のコロッケです。三谷小の給食は、心のこもった手作り給食を心がけているので、コロッケやハンバーグなども全て給食室で作っています。今日は、2年生が遠足に行っているので、いつもよりも少ない数のコロッケになりますが、短縮時程で給食の開始時間が早いため、大変さは変わりません。給食室のみなさんは、12時に間に合うように、朝早くから力を合わせて頑張ってくれました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶えのきたけ 新潟県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
4月19日(火) 献立: たけのこごはん、牛乳、かぶの香りづけ、とん汁、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、春らしい和食給食です。春野菜の代表の「たけのこ」が入った、たけのこごはんを作りました。たけのこは、他の野菜とちがい、茶色い皮をむいたらすぐに料理に使えるわけではありません。米ぬかや鷹の爪と一緒にゆでて、あくぬきをしてから、料理に使います。今日の給食室は朝から大忙しでした!生のたけのこは、出回る時期が短く、また、給食に使うときは、とても大変な作業が必要になるため、毎年今の時期に1回だけしか登場しません。今日は、たけのこのとてもよい香りがする、おいしいごはんをみんなでおいしくいただきました。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山・長野・宮城県
▶とり肉 岩手県
▶たけのこ 静岡県
▶にんじん 静岡県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶かぶ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶甘夏 熊本県
   
4月20日(水) 献立: プルコギどん、牛乳、チンゲン菜とたまごのスープ、おいもチップス
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、韓国料理のプルコギをごはんの上にのせて食べる「プルコギどん」です。プルは「火」、コギは「肉」を意味します。つまり、プルコギは韓国版の焼肉です。しょうゆ・にんにく・しょうが・さとうなどの調味料をあわせたものに、肉をつけこみ、つけこんだ肉と野菜を一緒にいためて作ります。ごはんがすすむあじつけで、野菜が苦手な人も食べやすいと思います。おいもチップスには、じゃがいもとさつまいもを使いました。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山・長野・宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 静岡県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶チンゲン菜 千葉県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さつまいも 茨城県
   
4月21日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜のおかかあえ、若竹汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の魚は「さば」です。さばのように背の青い魚を青魚といいます。あじやいわし、さんまなども青魚です。「今日の魚はあぶらがのっていておいしい」と言うことがあると思いますが、青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化し、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。さばのような青魚は、みなさんに定期的に食べてほしい魚です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 静岡県
▶とり肉 岩手県
▶小松菜 東京都
   
4月22日(金) 献立: チキンライス、牛乳、ABCスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京など そろそろ新しい環境にもなれ、給食の準備もスムーズにできるようになってきたころでしょうか?給食を食べている時だけでなく、準備の時間も含め、給食の時間は静かに過ごしてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山・長野・宮城県
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ