高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: プルコギ丼、サクサクサラダ、トックスープ、牛乳

▶米 宮城県 9月の給食目標は「バランスのとれた食事について考えよう」です。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶リンゴ 長野県
▶長ネギ 埼玉県
▶大豆もやし 栃木県
▶にら 栃木県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 千葉県
▶豚肉 埼玉県・群馬県
▶鶏肉 岩手県

9月3日(火) 献立: 麦ご飯/海苔の佃煮、石垣卵、大根とキュウリのゆかり和え、冬瓜のみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 9月は、厚生労働省が定める「健康増進普及月間」「食生活改善普及運動月間」です。残暑がまだまだ厳しく夏の疲れが出やすい時季です。健康な心と体をつくるために食生活を整えることが大切です。
▶南瓜 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶冬瓜 愛知県
▶長ネギ 青森県
▶たまご 栃木県
▶もみのり 熊本県

9月4日(水) 献立: 茄子とトマトソースのスパゲッティ、きゃべつフレンチ、ニューヨークチーズケーキ、牛乳

▶米 宮城県 茄子は実の形が卵に似ていることから英語でエッグプラントと言われます。日本では黒っぽい紫色で長い形が一般的ですが、白や黄緑、縞模様などの茄子があります。栄養成分はほとんどが水分ですが、皮の部分の紫色はナスニンと言われ、強い抗酸化作用があります。
▶茄子 群馬県
▶キャベツ 北海道
▶キュウリ 群馬県
▶赤ピーマン 山形県
▶レモン 広島県
▶豚肉 群馬県

9月5日(木) 献立: 麦ご飯、肉じゃがコロッケ、にらのおかか和え、大根としめじのみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 秋の味覚の一つにキノコ類があります。学校ではしめじやえのき、えりんぎなどのキノコを多く使います。特にしめじは「香り松茸、味しめじ」と言われるように、味にくせがなく、しっかりした歯ごたえがあり様々な料理に使われています。
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶にら 栃木県
▶しめじ 長野県
▶豚肉 群馬県

9月6日(金) 献立: 夏野菜のかき揚げ丼/大根おろし、華風きゅうり、澄まし汁、牛乳

▶米 宮城県 夏野菜のかき揚げ丼には夏が旬の野菜、茄子・ゴーヤを使いました。ゴーヤは夏ならではの野菜で苦みのもとは”モモルデシン”という成分で胃腸の粘膜を保護する役目をします。
▶さつま芋 千葉県
▶茄子 群馬県
▶ゴーヤ 群馬県
▶きゅうり 群馬県