杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年1月 第3週 |
1月18日(月) | 献立: | 手作り肉まん・冬野菜の豆乳スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶小麦粉・強力粉 | 薄力粉は北海道・強力粉はカナダ産 | 給食室の手作りの『肉まん』です。480人分の生地をこねて、タネを包んで蒸すのは、とても大変でしたが、子供たちが喜んで食べてくれたのでよかったです。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 秋田産大豆 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶ねぎ・白菜 | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
1月19日(火) | 献立: | 麦ごはん・お好み卵焼き・白菜のみそ汁・じゃがいものきんぴら・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 給食で『お好み焼き』を作るのはちょっと難しいのですが、今日は『卵焼き』をお好み焼き風に作ってみました。炒めたキャベツと豚肉を卵に混ぜて焼き、上にソースと青のり、かつお節をかけました。食べるとみんな納得、お好み焼きの味です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉・じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 秋田県産大豆 | |||
▶たまご・つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ・青のり | 愛知 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ・白菜 | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
1月20日(水) | 献立: | 家常豆腐ライス・ローペンタン・マーラーカオ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 『家常』とは、「家庭で常に作られている」という意味で、『家常豆腐』は家庭でよく作られる豆腐料理、ということです。厚揚げと豚肉、キャベツをピリ辛のみそで炒めた料理です。ごはんとよく合います。『ローペンタン』は『肉片湯』と書きます。『片』は大きめに切った野菜の切り方を意味していて、存在感のある白菜がたっぷり入ったスープです。『マーラーカオ』は中華風カステラ。予想通り、今日一番の人気者でした。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶厚揚げ | 秋田県産大豆 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ・白菜 | 茨城 | |||
1月21日(木) | 献立: | 麦ごはん・はっと汁・サメの唐揚げ・野菜の甘じょうゆ和え・飲むヨーグルト(いちご) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 宮城県の郷土料理『はっと汁』です。小麦粉で作った生地を平たく伸ばして汁に入れた料理です。むかし、この料理があまりにおいしいため、米を作らず麦を育てる人が増えては困ると、お殿様が食べることを「ご法度」にしたことが名前の由来と言われています。また、サメの漁獲量が日本一の宮城県にちなんで、『サメ』を唐揚げにしました。今日は『モウカザメ』というサメで、身がやわらかく食べやすかったです。想像していた味と違って、驚いた子もいたようですね。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶飲むヨーグルト | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆使用 | |||
▶サメ・にんじん・ほうれん草 | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし・しいたけ | 栃木 | |||
1月22日(金) | 献立: | おにぎり・サケの塩焼き・菜の漬物・けんちん汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 来週24日から30日は『全国学校給食週間』です。それに先立ち、今日は日本で最初の給食と言われている献立を再現しました。今から132年前、山形県のお寺の中にあった忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子たちに、お坊さんがおにぎり・焼き鮭・漬物などを出したのです。これだけでは今の子供たちに必要な栄養が足りないので、今日はけんちん汁と牛乳をつけました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田県産大豆 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶野沢菜 | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
1月23日(土) | 献立: | 22日『日本で最初の給食』おにぎり・サケの塩焼き・菜の漬物です。『けんちん汁』と『牛乳』がなければ、こんな感じでしょうか | ||
食材 と 産地 |
||||
1月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|