杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2022年1月 第5週 |
1月31日(月) | 献立: | 麦ごはん、東京牛乳、きびなごのカレー揚げ、金平ごぼう、キャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は、和食給食です。食器の置き方は、昔から、食事のマナーとして、受けつがれてきていることです。どうして、ごはんを左に置くのかというと、日本には「左上位」という考え方が古くからあり、昔の日本で重要とされた左側に、大切だったお米を置くようになったという説があります。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
2月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さめのかわりみそ焼き、野菜のおかかあえ、かす汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の汁物は、「かす汁」です。かす汁の「かす」は「酒かす」のことです。酒かすは、日本酒を作るとき、しぼった後にできるものです。料理に使うと、コクのあるうまみが出て、体もポカポカとあたたまります。魚を使って作るかす汁が多いですが、今日は、おかずにさめのかわりみそ焼きを作ったので、ぶた肉が入ったかす汁にしました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶もうかさめ | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
2月2日(水) | 献立: | 和風ドライカレー、牛乳、こんにゃくサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日のカレーは、いつもとは少しちがう、和風のドライカレーにしました。どのへんが、和風なのかというと、味つけに「みそ」を使っています。また、和食によく使うレンコンやごぼうなどの野菜、大豆もみじん切りにして入れました。毎月のように給食に出るカレーですが、いつも同じではなく、お肉の種類を変えたり、旬の野菜を入れたり、今日のように汁気のないドライカレーにしたりと、工夫していろいろなカレーを作っています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶椎茸 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月3日(木) | 献立: | いわしごはん、牛乳、かみなり汁、まっちゃ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、節分にちなんだ献立です。いわし・大豆・豆腐を使いました。かみなり汁は、豆腐を油でいためるときに、バリバリと雷の音がすることから、この名前がついたそうです。まっちゃ豆には、豆まきのときに使う「いり大豆」を使っています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
2月4日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、春巻き、切干大根のナムル、とうふとわかめのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は「立春」です。暦の上では春になりました。でも、まだ寒い日は続きそうです。今日の給食の「春巻き」は、実は「立春」と関係がある食べ物です。もともと、春巻きは中国の料理ですが、「立春」のころに、新芽がでた野菜を具材にして作られたところ、「春巻き」という名前になったそうです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
2月5日(土) | 献立: | お弁当給食 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、洋風なお弁当給食にしました。オムライスに挑戦しています!レストランのように一枚ずつ、うす焼き卵を作ったり、はんじゅくのトロトロのたまご焼きを作ったりすることは、給食ではできないので、オーブンで大きなたまご焼きを作って、一人分ずつにカットしています。給食でも展覧会気分を味わってもらおうと思い、一人に一つケチャップをつけました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 新潟・福井・埼玉・宮城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶いちご | 宮崎県 | |||
2月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|