杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、めかじきのパン粉焼き、キャベツの香りづけ、ピリカラ肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | みなさんは今、「おいしさの引き出し」を増やすことができる大切な時期で、いろいろな味を覚え、味覚が成長していくときです。人は、生まれたときからなんでも食べられるわけではありません。赤ちゃんのときから母乳やミルクを飲み、少しずついろいろなものを食べ、様々な味を経験していきます。そこで、すきな味、苦手な味もでてきます。でも、味の経験が増えると、6年生になるまでに食べられるものがたくさん増えているはずです。いろいろな食べ物にチャレンジして、「おいしさの引き出し」をどんどん増やしていきましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶めかじき | 中部太平洋 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
3月15日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、コールスローサラダ、クラムチャウダー、かんきつ果物(せとか) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。油でパンをカラっと揚げて、あまく味つけしたきなこをまぶして作ります。実は、揚げパンのおいしさのポイントに「油」があります。ふつう、揚げ物をするとき、他の揚げ物料理にも油を使いまわすものですが、揚げパンのときは、きれいな新しい油を使います。そうすることで、他の食べ物の余計な香りがつかず、カラッとおいしく揚げることができます。 | |
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶えび | タイ | |||
▶あさり | 福岡・佐賀県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶せとか | 愛媛県 | |||
3月16日(水) | 献立: | 五目おこわ、牛乳、わかさぎのから揚げ、けんちん汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の果物は、いちごです。もともとは、春から初夏にかけて食べられてきましたが、ハウス栽培や品種改良により、冬でも収穫できるようになりました。いちごは、果物の中でもビタミンCがたくさんふくまれていて、かぜなどの予防にもピッタリです。おすすめの食べ方は、いちごの先のほうがあまいので、ヘタをとって、ヘタの部分から食べ始めると、よりいちごのあまさを感じられると思います。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 新潟・福井・埼玉・宮城県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶乾しいたけ | 大分・宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶わかさぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶いちご | 佐賀県 | |||
3月17日(木) | 献立: | たいめし、牛乳、たまご焼き、沢煮わん、かんきつ果物(でこぽん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、6年生の卒業をお祝いする『たいめし給食』です。たいは、「めでたい」に通じることから、昔から縁起のよい魚とされ、お祝いに使われることが多い魚です。三谷小では、この時期に毎年、「たいめし給食」をしていて、三谷小の伝統でもあります。高知県のすくも湾の漁港から直送された立派な「まだい」を使った特別な給食です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 新潟・福井・埼玉・宮城県 | |||
▶まだい | 高知県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 群馬県 | |||
▶でこぽん | 愛媛県 | |||
3月18日(金) | 献立: | とん汁うどん、牛乳、ほっけの一夜干し焼き、野菜のゆかりあえ、ぼたもち | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食では、お彼岸にちなんで、「ぼたもち」を作りました。小豆を朝から煮て、あんこを作り、一個一個丸めて作りました。「ぼたもち」と「おはぎ」は名前がちがいますが、どちらも同じものです。春はぼたんの花がさくので、その花に見立てて「ぼたもち」、秋は萩の花に見立てて「おはぎ」と、季節によって名前が変わります。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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