杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2019年9月 第5週 |
9月30日(月) | 献立: | えびピラフ かぼちゃのポタージュ ゆで野菜のみそドレッシング 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日のスープはかぼちゃのポタージュです。丸ごと蒸して皮をむき、ペースト状にして使います。かぼちゃの素朴な甘みと、牛乳・生クリームのコクがたまりません。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶もやし | 福島県 | |||
10月1日(火) | 献立: | 🍁都民の日🍁 | ||
10月2日(水) | 献立: | みそラーメン 野菜のナムル さつまいもパイ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | 10月の給食目標は、「食べ物の旬を知ろう!」です。今日のパイに使われている「さつま芋」も、秋~冬にかけておいしく、栄養価の高い、旬の食べ物になります。ぎょうざのような形をしていますが、りんごも入っていて、やさしい甘味があります。 | |
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶りんご缶 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 福島県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
10月3日(木) | 献立: | 凍み豆腐ごはん 焼きししゃも 塩豚汁 甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の主食は凍み豆腐ごはんです。凍み豆腐とは豆腐を屋外で凍らせて乾かしたものになります。「凍り豆腐」や「高野豆腐」とも呼ばれますが、大阪府ではその地名を使い、千早豆腐とも呼ばれるそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 福島県 | |||
10月4日(金) | 献立: | ★運動会がんばろう★ チキンカツ!カレーライス ガルバンゾー!!サラダ オレンジゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 明日は運動会。そこで今日は皆さんに勝ってほしいという願いをこめて、チキンカツ!をのせたカレーと、「頑張るぞ!」に韻が似ている「ガルバンゾー(ひよこ豆)」を入れたサラダにしました。明日の最高気温は30℃超えの暑さのようです。熱中症に十分注意して赤組も白組も全力を尽くしましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶ホールトマト缶 | イタリア | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶粉ゼラチン | フランス | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|