杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: えびピラフ かぼちゃのポタージュ ゆで野菜のみそドレッシング 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のスープはかぼちゃのポタージュです。丸ごと蒸して皮をむき、ペースト状にして使います。かぼちゃの素朴な甘みと、牛乳・生クリームのコクがたまりません。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道
▶マッシュルーム 山形県
▶ホールコーン 北海道
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶えび ミャンマー
▶鶏骨 青森県
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶もやし 福島県
   
10月1日(火) 献立: 🍁都民の日🍁
10月2日(水) 献立: みそラーメン 野菜のナムル さつまいもパイ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 10月の給食目標は、「食べ物の旬を知ろう!」です。今日のパイに使われている「さつま芋」も、秋~冬にかけておいしく、栄養価の高い、旬の食べ物になります。ぎょうざのような形をしていますが、りんごも入っていて、やさしい甘味があります。
▶ホールコーン缶 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶りんご缶 青森県
▶豚肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶豚骨 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 福島県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶キャベツ 長野県
   
10月3日(木) 献立: 凍み豆腐ごはん 焼きししゃも 塩豚汁 甘じょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日の主食は凍み豆腐ごはんです。凍み豆腐とは豆腐を屋外で凍らせて乾かしたものになります。「凍り豆腐」や「高野豆腐」とも呼ばれますが、大阪府ではその地名を使い、千早豆腐とも呼ばれるそうです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 福島県
   
10月4日(金) 献立: ★運動会がんばろう★ チキンカツ!カレーライス ガルバンゾー!!サラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 明日は運動会。そこで今日は皆さんに勝ってほしいという願いをこめて、チキンカツ!をのせたカレーと、「頑張るぞ!」に韻が似ている「ガルバンゾー(ひよこ豆)」を入れたサラダにしました。明日の最高気温は30℃超えの暑さのようです。熱中症に十分注意して赤組も白組も全力を尽くしましょう。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ホールトマト缶 イタリア
▶鶏卵 青森県
▶ホールコーン缶 北海道
▶ひよこ豆 アメリカ
▶粉寒天 南米
▶粉ゼラチン フランス
▶豚肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶鶏肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶りんご 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ