杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2019年10月 第3週 |
10月21日(月) | 献立: | 栗ご飯 きびなごのからあげ 野菜のみそ汁 ごま和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は季節ごはんの「栗ごはん」が登場です。砂糖・しょうゆ・酒・塩で一度下茹でをしてから、ご飯と一緒にふっくらと炊きました。栗一つひとつのに味がしみこみ、食べるとほっくり栗の甘味も広がります。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶すりごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶練りごま | 南米 | |||
▶煮干し | 九十九里 | |||
▶栗 | 熊本 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
10月22日(火) | 献立: | ●○祝日○● | ||
10月23日(水) | 献立: | ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(フランス・パリ)★ チーズミートフランスパン ポトフ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | 今日は第2回開催国「フランス」の料理です。パンは、少しやわらかいタイプのフランスパンに、ケチャップなどで味付けしたミートとチーズをはさんで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理で、大きく切った肉や野菜の煮込みです。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
10月24日(木) | 献立: | 麦ごはん ホキのみそソースがけ すまし汁 野菜の煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | メインは魚のみそソースがけです。このソースにはみその他に、さとう・お酢・油・ほんの少しのからしと、細かくした玉ねぎを使っています。材料を少しづつ混ぜ合わせると、均一になります。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶昆布 | 日高 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶いんげん | 茨城県 | |||
10月25日(金) | 献立: | わかめごまごはん のりあげくん のっぺい汁 おひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | のりあげくんには、見た目ではわかりにくい色々な食材を使っています。一番多いのは鶏ひき肉です。そこへ食感となるれんこんと細く切っじゃがいも、にんじんを入れて混ぜ合わせます。一つひとつのりで巻いて油で揚げたら出来上がりです! | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶焼きのり | 有明産 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶かつお節 | 枕崎 | |||
▶白ごま | ボリビア | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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