杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: 栗ご飯 きびなごのからあげ 野菜のみそ汁 ごま和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は季節ごはんの「栗ごはん」が登場です。砂糖・しょうゆ・酒・塩で一度下茹でをしてから、ご飯と一緒にふっくらと炊きました。栗一つひとつのに味がしみこみ、食べるとほっくり栗の甘味も広がります。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶すりごま ボリビア・ガテマラ
▶練りごま 南米
▶煮干し 九十九里
▶栗 熊本
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶きびなご 長崎県
   
10月22日(火) 献立: ●○祝日○●
10月23日(水) 献立: ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(フランス・パリ)★ チーズミートフランスパン ポトフ みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日は第2回開催国「フランス」の料理です。パンは、少しやわらかいタイプのフランスパンに、ケチャップなどで味付けしたミートとチーズをはさんで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理で、大きく切った肉や野菜の煮込みです。
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶ウインナー 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶みかん 佐賀県
   
10月24日(木) 献立: 麦ごはん ホキのみそソースがけ すまし汁 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 メインは魚のみそソースがけです。このソースにはみその他に、さとう・お酢・油・ほんの少しのからしと、細かくした玉ねぎを使っています。材料を少しづつ混ぜ合わせると、均一になります。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶昆布 日高
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶わかめ 三陸
▶ホキ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 茨城県
   
10月25日(金) 献立: わかめごまごはん のりあげくん のっぺい汁 おひたし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 のりあげくんには、見た目ではわかりにくい色々な食材を使っています。一番多いのは鶏ひき肉です。そこへ食感となるれんこんと細く切っじゃがいも、にんじんを入れて混ぜ合わせます。一つひとつのりで巻いて油で揚げたら出来上がりです!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶焼きのり 有明産
▶さば節 焼津・枕崎
▶かつお節 枕崎
▶白ごま ボリビア
▶鶏卵 青森県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ