杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き むらくも汁 ひじきの煮物 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の汁物はむらくも汁です。この料理は、汁へ溶き流した卵が汁の中へ薄い膜となり広がって、空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ごま パラグアイ他
▶鶏卵 茨城県
▶ひじき 三重県
▶大豆 北海道
▶さわら 韓国
▶さば節 焼津・枕崎
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
   
11月6日(水) 献立: タッカルビ丼 ビーフンスープ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 タッカルビは韓国の鉄板料理で、鶏肉と大きく切ったキャベツや玉ねぎ・にんじんなどを甘辛いコチュジャンでからませて作ります。「タッ」は鶏肉を、「カルビ」はあばら骨を意味しています。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶粉寒天 日本・南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京都
▶しめじ 長野県
▶たけのこ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
11月7日(木) 献立: スパゲッティミートソース キャベツとコーンのサラダ いがぐりポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日の小皿料理はいがぐりポテトです。いがの中身には栗は使っていませんが、たっぷりのさつまいもが入っています。だんごの形にして、まわりに細かくしたそうめんをまとわせ栗にみたてて揚げました。
▶ホールトマト缶 イタリア
▶チーズ オーストラリア
▶コーン 北海道
▶鶏卵 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶さつまいも 茨城県
   
11月8日(金) 献立: ★いい歯の日こんだて★ かみかみわかめごはん いかのかりん揚げ じゃがいものみそ汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は「118」のゴロ合わせで、「いい歯の日」です。よくかむことを意識してもらいたい献立にしました。よくかんで食べることは、口や歯を丈夫にして、口の中にむし歯ができずらい環境にしてくれます。今日は意識して食べましょう。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶いか 青森県
▶煮干し 九十九里
▶ごま パラグアイ他
▶切干大根 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ