杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2019年11月 第1週 |
11月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(火) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き むらくも汁 ひじきの煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日の汁物はむらくも汁です。この料理は、汁へ溶き流した卵が汁の中へ薄い膜となり広がって、空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶ごま | パラグアイ他 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶ひじき | 三重県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
11月6日(水) | 献立: | タッカルビ丼 ビーフンスープ グレープゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | タッカルビは韓国の鉄板料理で、鶏肉と大きく切ったキャベツや玉ねぎ・にんじんなどを甘辛いコチュジャンでからませて作ります。「タッ」は鶏肉を、「カルビ」はあばら骨を意味しています。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶粉寒天 | 日本・南米・地中海 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月7日(木) | 献立: | スパゲッティミートソース キャベツとコーンのサラダ いがぐりポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | 今日の小皿料理はいがぐりポテトです。いがの中身には栗は使っていませんが、たっぷりのさつまいもが入っています。だんごの形にして、まわりに細かくしたそうめんをまとわせ栗にみたてて揚げました。 | |
▶ホールトマト缶 | イタリア | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
11月8日(金) | 献立: | ★いい歯の日こんだて★ かみかみわかめごはん いかのかりん揚げ じゃがいものみそ汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は「118」のゴロ合わせで、「いい歯の日」です。よくかむことを意識してもらいたい献立にしました。よくかんで食べることは、口や歯を丈夫にして、口の中にむし歯ができずらい環境にしてくれます。今日は意識して食べましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶煮干し | 九十九里 | |||
▶ごま | パラグアイ他 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|