杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: ハッシュドポーク、何でも千切りサラダ、いちご
食材

産地
▶米 宮城 久しぶりのカレーでした。 みんなおいしくいただきました。
▶米粒麦 福井
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース NZ
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月16日(火) 献立: 麦ごはん、たまご焼き、石狩汁、白菜のおひたし
食材

産地
▶米 宮城 今日は、具沢山石狩汁でした。 石狩汁は、北海道の郷土料理で、鮭が入っているのが特徴です。
▶押し麦 宮城
▶にんじん 千葉
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 熊本
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶鮭 チリ
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月17日(水) 献立: キムタク炒飯、トックスープ、もやしと小松菜の中華酢和え
食材

産地
▶米 宮城 今日は、人気メニューのひとつである、キムタク炒飯です。トックスープのトックは、韓国のおもちです。子供たちは、トックが何枚入っているか数えながら食べていました。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 青森
▶人参 千葉
▶こまつな 東京
▶鶏肉 岩手
▶大根 神奈川
▶長葱 埼玉
▶たまご 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月18日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、クラムチャウダー、野菜のピクルス
食材

産地
▶めかじき インド洋 今日は、立派なめかじきをパンにはさんだ、照り焼きフィッシュバーガーでした。魚屋さんに食べやすくしてもらうように、スティック状にカットしてもらいました。子供たちは、魚だけで食べたり、大きな口を開けて、かぶりつく様子がみえました。 
▶キャベツ 愛知
▶あさり 中国
▶玉葱 北海道
▶人参 愛理
▶じゃがいも 鹿児島
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏肉 岩手
▶大根 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月19日(金) 献立: きつねごはん、豆あじのからあげ、具沢山みそ汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は、あじの小さいバージョン、豆あじでした。 今日の豆あじには、頭が付いています。頭も食べれるように揚げています。骨が多少ありますが、子供たちは、骨を上手によけながら食べていました。
▶米粒麦 富山
▶人参 千葉
▶豆あじ 鳥取
▶ごぼう 熊本
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶長葱 埼玉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ