杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2021年2月 第3週 |
2月15日(月) | 献立: | ハッシュドポーク、何でも千切りサラダ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 久しぶりのカレーでした。 みんなおいしくいただきました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、たまご焼き、石狩汁、白菜のおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、具沢山石狩汁でした。 石狩汁は、北海道の郷土料理で、鮭が入っているのが特徴です。 | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶鮭 | チリ | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月17日(水) | 献立: | キムタク炒飯、トックスープ、もやしと小松菜の中華酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、人気メニューのひとつである、キムタク炒飯です。トックスープのトックは、韓国のおもちです。子供たちは、トックが何枚入っているか数えながら食べていました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長葱 | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月18日(木) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー、クラムチャウダー、野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶めかじき | インド洋 | 今日は、立派なめかじきをパンにはさんだ、照り焼きフィッシュバーガーでした。魚屋さんに食べやすくしてもらうように、スティック状にカットしてもらいました。子供たちは、魚だけで食べたり、大きな口を開けて、かぶりつく様子がみえました。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 愛理 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月19日(金) | 献立: | きつねごはん、豆あじのからあげ、具沢山みそ汁、シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は、あじの小さいバージョン、豆あじでした。 今日の豆あじには、頭が付いています。頭も食べれるように揚げています。骨が多少ありますが、子供たちは、骨を上手によけながら食べていました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶豆あじ | 鳥取 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶長葱 | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|