杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 回鍋肉(ホイコーロー) 中華風コーンスープ 中華ごま団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 回鍋肉(ホイコーロー)は中華料理の定番料理です。給食ではキャベツをサッとゆでてから手早く炒めシャッキっと仕上げます。
▶豚肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶たまねぎ 群馬県
   
6月13日(火) 献立: 牛乳 小松菜ピラフ ほきのピザ焼き ガルバンゾースープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ガルバンゾーとはひよこ豆のことです。見た目がひよこに似ていることからこの名がついています。
▶鶏肉 岩手県
▶ほき ニュージーランド
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
   
6月14日(水) 献立: 牛乳 ジャージャー麺 青のりポテト あじさいゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 あじさいのきれいな季節になりました。今日は、ぶどうジュースと牛乳で2色のゼリーを作り角切りにしてシロップと混ぜたあじさいゼリーを作りました。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
6月15日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 鶏肉のねぎ塩ソース じゃがいもそぼろ煮 じゃこサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 長ねぎをサラダ油で炒めて塩で味付けした「ねぎ塩ソース」はさっぱりした味で、暑くなるこの季節にぴったりのソースです。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
   
6月16日(金) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん かりぽり漬け みそ汁 さくらんぼ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 6月は国産のさくらんぼの旬です。「食べるルビー」と言われるようにとても高価なため2粒ずつしか出せませんが、旬の味を味わってほしいと思います。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶さくらんぼ 山形県
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ