杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 生揚げ甘酢炒め 手作りトックスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、韓国のおもち(トック)を手作りしました。白玉粉と上新粉を水でこねてから蒸して作ります。もちもちした食感が特徴です。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
3月12日(火) 献立: 牛乳 牛丼 小松菜のおろしポン酢和え フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 牛肉、玉ねぎ、しらたきをじっくり煮込んだ牛丼を作りました。味がしみてコクのある味に仕上がりました。さっぱり味のおろしポン酢和えとフルーツヨーグルトがベストマッチでした。
▶牛肉 島根県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶レモン 愛媛県
   
3月13日(水) 献立: 牛乳 みそラーメン ミニおにぎり(わかめコーン) ごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食で人気のみそラーメンは、ごま油で豚のひき肉と赤みそをじっくり炒める「練りみそ」を作ってからスープに加えています。どのクラスもよく食べてくれていました。
▶豚肉 青森県
▶米 宮城県
▶大麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
   
3月14日(木) 献立: 牛乳 シシジューシー にんじんしりしり イナムドゥチ 紅芋タルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土・名産リレー最終回は沖縄県です。4月の北海道から始まり、1か月に一地域ずつ南下して実施してきました。災害備蓄食品のクラッカーを使った紅芋タルトは新作です。
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶紫芋(紅芋) 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
3月15日(金) 献立: 牛乳 赤飯 エビフライ・カレイフライ ごま酢和え すまし汁 バニラアイスクリーム
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生の卒業式まで残り2回の給食となりました。今日は、お赤飯とエビフライのお祝いメニューにしました。日本では赤は邪気を払う色とされておりお祝いの席には欠かせない色になっています。※メルルサはカレイに変更しました。
▶えび インドネシア
▶カラスカレイ ロシア
▶米 茨城県
▶もち米 千葉県
▶大麦 新潟県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
3月16日(土) 献立: 調理の様子です。
食材

産地
     
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ