杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: ツナマヨトースト★佐々木悠宇さん★、ホワイトシチュー、トマトサラダ★髙瀬結衣さん★、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、佐々木悠宇さんが考えた「ツナマヨトースト」、髙瀬結衣さんが考えた「トマトサラダ」を作りました。ミニトマトを使ったサラダが給食に出るのは、とても珍しいですよね。口がさっぱりするので、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 宮崎
▶コーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶ミニトマト 愛知
   
2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: しらすごはん、みそ煮込みおでん★髙石琥太郎さん★、カリカリ油揚げのサラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、髙石琥太郎さんが考えた「みそ煮込みおでん」を作りました。だし汁に少しみそを入れることでコクが深まりました。おでんの種類も、色々入れたので、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶みかん 静岡
▶しらす 熊本
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 愛知
   
2月13日(木) 献立: 麦ごはん、とりつくね★森彩葉さん★、ベーコンとキャベツのスープ★松林息吹さん★、野菜たっぷりサラダ★早川碧さん★、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日の「とりつくね」は森彩葉さん、「ベーコンと野菜のスープ」は松林息吹さん、「野菜たっぷりサラダ」は早川碧さんが考えてくれたメニューです。栄養満点なので、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 宮崎
▶ベーコン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶こまつな 東京
▶セロリ 静岡
▶レタス 静岡
   
2月14日(金) 献立: メキシカンライス、野菜スープ★小甲修也さん★、さつまいもパイ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、小甲修也さんが考えた「野菜スープ」を作りました。野菜をたくさん使って、さらにお肉を入れることによって、より体に良いスープを考えてくれました。さつまいもパイは、バレンタインデーならではの給食メニューです。さつまいもの甘さを感じながら、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 宮崎
▶ぶたにく 埼玉
▶コーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶きゃべつ 愛知
▶こまつな 東京
▶セロリ 静岡
▶さつまいも 茨城
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ