杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 牛乳 手作りツナコーンパン ボルシチ 五目ひじきサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久々の手作りパンの登場です。季節的にもパン作りにベストでふんわりおいしいパンができました。
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶れんこん 茨城県
▶えのきたけ 長野県
   
10月27日(火) 献立: 準備中
10月28日(水) 献立: 牛乳 生揚げの家常豆腐丼 大学芋 わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 「家常」とは中華料理の家庭料理のことをさします。生揚げをみそ味で炒めてあるのでごはんがすすむ味です。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶ながねぎ 新潟県
   
10月29日(木) 献立: 牛乳 しらすごはん 鶏肉の塩こうじ焼き ごま和え 根菜汁 なし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日は2年生が鎌倉に校外学習に出かけます。鎌倉の名物のひとつ、しらすをごはんに入れました。2年生のみなさん気をつけていってらっしゃい!
▶鶏肉 岩手県
▶しらすぼし 和歌山県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶なし 茨城県
   
10月30日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん にぎすの南蛮漬け 五目きんぴら みそ汁 かぼちゃプリン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 年々盛り上がりをみせる「ハロウィン」にちなみ、かぼちゃプリンを手作りしました。カラメルの苦さもちょうどよく滑らかに仕上がりました。
▶たまご 岩手県
▶にぎす 鳥取県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶だいこん 千葉県
   
10月31日(土) 献立: 10月牛乳産地(確定):千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田県
食材

産地
     
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ