杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月19日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のあけぼの焼、じゃが芋の金平、もやしと切干のからし醤油、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 からし醬油には菜花を入れて季節感のあるメニューとなりました。菜花の緑色、あけぼの焼の黄色、いちごの赤色と春めいたカラフルな献立です。
▶押し麦 富山
▶切干大根 宮崎
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶いちご 佐賀
   
3月20日(火) 献立: トルコライス、あっさりスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 トルコライスは、主に長崎市などのご当地洋風料理です。最も一般的なのは、ピラフ(ドライカレー風も有)、ナポリタンスパゲティ、豚カツという組み合わせです。豚肉など、トルコの人々には馴染みのない料理のようで、むしろ、お子様ランチをイメージした内容です。
▶米粒麦 富山
▶りんご 青森
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶あさり 熊本
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶えのき茸 長野
▶きゃべつ 愛知
▶セロリ 愛知
   
3月21日(水) 献立: 準備中
3月22日(木) 献立: 肉うどん、ぼたもち(きなこ、ごま)、もやしの梅醤油和え、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、平成29年度最後の給食日です。昨日は春分の日で「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」なので、それにちなんで、ぼたもちを作りました。文化、行事、季節感なども取り入れ、来年度も充実した給食を提供しますので、お楽しみに!
▶もち米 岩手、千葉、宮城
▶全粒麦 富山
▶生乳実績地 千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶長ネギ 千葉
▶もやし 栃木
▶清美オレンジ 熊本
   
3月23日(金) 献立: 準備中
3月24日(土) 献立: 準備中
3月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ