杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 牛乳、フレンチトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(ジューシーオレンジ)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶りんご 青森県産
▶ジューシーオレンジ 愛媛県産
▶たまご 岩手県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶赤いんげん豆 北海道産
   
5月14日(火) 献立: 牛乳、高菜めし、太平燕、いきなり団子
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は熊本県の郷土料理です。高菜は、九州全般で食べられているお漬物です。太平燕は、春雨が入った具沢山のスープです。もともとは中国の福建省から伝わった料理でしたが、今では福岡県のソウルフードになっているそうです。いきなり団子は、白玉粉いりのもちもちの生地で、輪切りのさつま芋とあんこを包んで蒸し上げました。
▶高菜漬け 長崎県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつま芋 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ 青森県産
▶えび ミャンマー産
▶米 宮城県産
   
5月15日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、切り干し大根の煮物、豚汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 国産食材使用給食でした。調味料以外のすべての食材を国産のものを使用しました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
5月16日(木) 献立: 牛乳、ガーリックピラフ、チーズオムレツ、ミネストローネ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 ガーリックピラフは、にんにくの香りを効かせました。にんにくは食欲を増進する効果があります。
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶セロリ 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月17日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみぞれがけ、シャキシャキ和え、めかたま汁
食材

産地
▶切り干し大根 宮崎県産 魚のみぞれがけは、青魚の鯖を揚げて上からさっぱりしたおろしソースをかけました。めかたま汁は、とろみのあるめかぶを卵でとじた汁物です。
▶大根 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 宮城県産
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ