永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 梅若(うめわか)ごはん 鰆の西京焼き 具だくさんみそしる 野菜の塩もみ 発酵乳

▶精米 岩手県 今日は「梅雨入りメニュー」です。関東地方ではすでに梅雨にはいっています。梅雨といえば高温多湿により、菌の増殖には要注意です。昔から、梅ぼしは大切な役割をしてきました。今日は、梅干しでごはんを炊いてみました。食欲増進も手伝い、お腹に優しいごはんとなっています。
▶発酵乳 プレーン
▶無添加梅干し 和歌山県
▶さわら 韓国産
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 長崎県
▶きゅうり 群馬県

6月14日(火) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ かきたま汁 野菜のからし酢あえ 牛乳

▶精米 岩手県 きんぴらコロッケはひさしぶりの献立です。じゃが芋のほか、ごぼう、たまねぎ、にんじんが入ります。夏ごぼうがおいしい季節ですので、ごぼうの風味をいただきます。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶豚ひき肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶じゃが芋 長崎県
▶きゃべつ 東京都

6月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん ひじきスープ あじさいゼリー 牛乳

▶精米 岩手県 今日は季節のデザートあじさいゼリーです。梅雨の時期に彩りが美しく輝くあじさいを見立てました。
▶とりひき肉 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶ほうれん草 栃木県

6月16日(木) 献立: かき揚げどん 豆腐とわかめの味噌汁 美生柑 牛乳

▶精米 岩手県 今日のかき揚げには、むきえび、にんじん、玉ねぎなどが入っています。玉葱の高騰により、にんじんの量が少し多くなっています.が、人参の甘味がたくさん出ていました。各クラスともほぼ完食でした。
▶むきえび ニカラグア
▶玉葱 兵庫県
▶美生柑 愛媛県

6月17日(金) 献立: 赤飯 松風焼 吉野汁 野菜のいそ和え 牛乳

▶精米 岩手県 明日、18日は本校の開校記念日になります。昔から、赤い色は魔除けとなるといわれてきました。赤飯の赤は小豆。豆にはたんぱく質が含まれています。栄養を補給となり、体を守ってくれて来たのでしょう。今日はお祝いに赤飯をいただきました。
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 茨城県