杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: セルフオムライス、じゃがいもとベーコンのスープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はオムライスです。給食のオムライスは家やお店とは少し違い、自分で卵を乗せるスタイルです。このオムライスは日本で生まれた洋食です。オムレツでご飯を包むのでこのような名前が付いたとされています。しかし、日本で初めて作られたオムライスは卵とごはんの混ざった料理だったそうです。この料理は東京の銀座にある煉瓦亭というところで今も提供されています。皆さんがよく知るオムライスは大阪の心斎橋にある北極星という店で今も提供されています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶卵 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月9日(火) 献立: 肉ごはん、めぎすのから揚げ、あおさのみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は三重県の郷土料理と三重でとれる食材を使った献立です。三重県は何地方?といわれると近畿とも中部ともいわれる県です。県庁所在地が漢字一文字で「津」というのも有名ですね。三重県といえば伊勢神宮やなばなの里、長島スパーランドなんていう場所があります。忍者がいたといわれる伊賀市があるのも三重県です。また、食材は伊勢エビやあわび、松坂牛などなど有名なものばかりです。給食は昔、四日市市で人が集まるときに食べられていた「肉ごはん」、めぎすとあおさは三重県でよく獲れます。その食材を使った料理を出しています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛肉 佐賀県産
▶にぎす 鳥取県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月10日(水) 献立: 麦ごはん、カジキマグロの東煮、野菜の煮物、小松菜ともやしの辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のカジキマグロはマカジキという魚です。カジキマグロという名前はよく使われますが、カジキとマグロは別の魚だそうです。今が旬の魚です。マカジキはカジキの中でも代表的な魚で、とがった顎が特徴です。あの伸びている部分は顎だったんですね。マカジキはたんぱく質が多く、脂質が少ないです。また、様々なビタミン、ミネラルを含んでいます。しかし、カジキ類は水銀の濃度が高くなりやすいといわれています。食べる頻度や食べすぎには少し注意した方がいいかもしれませんね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛肉 佐賀県産
▶にぎす 鳥取県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月11日(木) 献立: 麦ごはん、マスの西京焼き、すいとん、白菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は何の日でしょうか?3.11、東日本大震災が起きた日ですね。今年でちょうど10年前になります。あんなにも大きな地震は鮮明に覚えている人も多いと思います。今、学校に通っている児童は東日本大震災を経験していないか、小さいころであまり覚えていない人が多いと思います。知っている大人たちが知らない子どもたちへ伝えていかなければなりませんね。学校では避難訓練をしました。給食では災害が起きた時によく出る「すいとん」を出しました。子どもたちが地震について少しでも考えられるといいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶マス 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 神奈川県産
▶白菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月12日(金) 献立: ツナトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 青森県産 今日はフルーツポンチです。フルーツは果物、ではポンチとは何でしょうか?考えたことがありますか?ポンチというのはもともとヒンディー語の「パーンチ」からきているそうです。「5」や「5つの」という意味だそうです。このパンチは水・砂糖・酒・ライムの果汁・スパイスの5種類で作られたカクテルのことで、これに果物を入れてフルーツポンチとなります。日本ではいつしかデザートの1つとしてお酒を入れずにシロップに果物を入れたものをフルーツポンチというようになったんですね。
▶セロリ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ