和田中学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: スパゲティミートソース、カラフルサラダ、小松菜ロックケーキ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 小松菜ロックケーキは、ミキサーにかけた小松菜を加えた焼き菓子です。生地をスプーンで落とすようにして鉄板に並べて焼きます。おから入りの生地なのでしっとりとした仕上がりです。とてもきれいな緑色に焼きあがりました。 東京都江戸川区発祥の小松菜は、血のもとになる鉄が豊富に含まれています。
▶にんにく 群馬
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶豚ひき肉 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 熊本
▶黄ピーマン 熊本
▶卵 群馬

6月28日(火) 献立: 新しょうがご飯、マスの天ぷら、豚汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 富山 新しょうがは初夏に出回るみずみずしい根しょうがで、茎の付け根が鮮やかな紅色をしています。 今日はその新しょうがをご飯に炊き込み、「新しょうがご飯」にしました。季節の味を味わってみましょう。
▶新しょうが 高知
▶じゃこ 和歌山
▶マス 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶えのきたけ 長野
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬

6月29日(水) 献立: 焼き肉チャーハン、焼きししゃも、中華スープ、フルーツみつ豆、牛乳

▶米 富山 ししゃもにはカルシウムが豊富に含まれているほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。 成長期にはぴったりな食材ですね。
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 兵庫
▶ししゃも アイスランド

6月30日(木) 献立: 油麩丼、みそ汁、水無月、牛乳

▶米 富山 水無月は、「夏越の祓」という厄除けの行事の際に食べられる、京都発祥のお菓子です。 油麩丼は宮城県の郷土料理です。夏場に傷みやすい豆腐や油揚げの代わりになるものとして、登米市の豆腐店が油麩を考案し、地元の旅館の女将さんが、かつ丼の活の代わりに油麩を使った「油麩丼」を考案したとされています。
▶きび 北海道、秋田、長崎、岩手
▶にんじん 埼玉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶大根 青森
▶小松菜 東京

7月1日(金) 献立: えのきご飯、ツナカレーコロッケ、むらくも汁、野菜のおかか和え、牛乳

▶米 富山 コロッケは「クロケット」というフランス料理が由来とされています。クロケットはホワイトソースをベースにしたクリームコロッケのような料理で、クロケットはクリームコロッケとして、コロッケはポテトコロッケとして日本で普及したのだそうです。 今日はポテトコロッケにツナとカレー粉を加えて作ったツナカレーコロッケです。
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 青森