杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: 麦ごはん・鶏肉のねぎソースかけ・さつま汁・秋野菜の煮物・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「秋野菜の煮物」 実りの秋に旬を迎える秋の野菜には、根菜やきのこがあります。秋野菜は栄養を蓄えていて、甘くておいしいです。今日の煮物には、”ごぼう””人参””れんこん” ”しめじ”といった秋野菜がたっぷり入っています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶長葱 秋田県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶レンコン 茨城県
▶絹さや 秋田県
▶大根 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月23日(火) 献立: シーフードピラフ・かぼちゃのシチュー・ハニーサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「ハニーサラダ」 今日のサラダのドレッシングには”はちみつ”が使われています。はちみつは、蜂が働いて集めてきてくれるものですが、1匹の蜂が一生をかけて集めてくれるはちみつの量はわずか4~6gほどだそうです。
▶麦 富山県
▶あさり 熊本県
▶いか 青森県
▶えび ベトナム
▶豚肉 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月24日(水) 献立: 麦ごはん・鮭のホイル焼き・のっぺい汁・シャキシャキ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「のっぺい汁」 季節の野菜をたっぷり入れて、とろみをつけた煮込み料理です。地域によって「のっぺい」や「のっぺ」など様々な呼び方をします。
▶麦 富山県
▶鮭 北海道
▶鶏肉 青森県
▶里芋 埼玉県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野県
▶大根 東京都
▶長葱 秋田県
▶小松菜 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月25日(木) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん・ししゃもの磯部揚げ・切干大根の味噌汁・もやしとわかめのごま醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「切干大根の味噌汁」 切干大根は、大根を天日乾燥することによってカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなります。煮物にすることが多いですが、給食ではサラダや混ぜご飯などにも使っています。今日は味噌汁に入れました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月26日(金) 献立: 手作りピザ・パスタスープ・コーン入り粉吹きいも・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は中学部が合唱コンクールです。給食は小学部だけなので、普段は作れない給食室手作りのピザパンにしました。パン生地から給食室で作っています。
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県
▶しょうが 高知県
▶人参 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 東京都
▶長葱 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ