杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2018年11月 第1週 |
11月5日(月) | 献立: | 麦ごはん・ゼリーフライ・豚汁・糸寒天のゴマ酢あえ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「ゼリーフライ」 ゼリーフライはつぶしたじゃがいもにおからを加えて混ぜ、楕円形にして揚げた料理です。埼玉県行田市のご当地グルメです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶長葱 | 秋田県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月6日(火) | 献立: | あっさり鶏ガラスープラーメン・いそ和え・パイン逆さまカップケーキ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 今日の「あっさり鶏ガラスープラーメン」と「パイン逆さまカップケーキ」は中学部図書委員会のブックフェアとのコラボメニューです。(☆スープラーメン…「妖怪アパートの幽雅な日常10」より、☆カップケーキ…「負けないパティシエガール」より) | |
▶卵 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長葱 | 秋田県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月7日(水) | 献立: | 麦ごはん・萩の鰆の西京焼き・肉じゃが・クレソンのベーコン炒め・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の「クレソンのベーコン炒め」は中学部図書委員会のブックフェアとのコラボメニューです。クレソンは、ピリッとした辛味が特徴です。また、今が旬の寒鰆が山口県萩市から届きました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鰆 | 山口県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月8日(木) | 献立: | カレーライス・わかめサラダ・みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の「カレーライス」は中学部図書委員会のブックフェアとのコラボメニューです。本の中で、お父さんと息子のひろし君が一緒に作ったカレーは、野菜が少し不格好でピリッと辛くて、でもほんのり甘かったそうです。今日の給食でも、野菜を少し不格好に、大きさをそろえずに切ってみました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月9日(金) | 献立: | 麦ごはん・鶏のから揚げ宮廷風・ぐる煮・白菜のおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の「鶏のから揚げ宮廷風」は中学部図書委員会のブックフェアとのコラボメニューです。本のレシピ通り、鶏の手羽元で作ってみました。(☆鶏のから揚げ宮廷風…「バルサの食卓」より) | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|