荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: こぎつねごはん、れんこんつくね、けんちん汁、清見オレンジ、牛乳

▶米 秋田県産 れんこんつくねは白身魚のすり身にれんこんのすりおろし、角切りのれんこん、ひじきなどが入っています。つくねなので本来は丸い形なのですが、給食では火通りをよくするため、小判型に成形します。
▶いんげん 沖縄県産
▶れんこん 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶えのきたけ 長野県産
▶清見オレンジ 熊本県産
▶たらのすり身 アメリカ産スケソウタラ使用
▶卵 青森県産

3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、りんご、牛乳

▶米 秋田県産 ピリ辛の麻婆ライスは豆板醤、豆鼓醤、テンメンジャン、八丁味噌などで味付けします。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ニラ 群馬県産
▶白菜 茨城県産
▶セロリ 静岡県産
▶りんご 青森県産
▶長ネギ 千葉県産

3月23日(木) 献立: 麦ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、かみかみサラダ、道産子汁、昆布の佃煮、牛乳

▶米 秋田県産 今年度最後の給食は北海道の郷土料理から献立をたてました。5月15日の本土返還の日に沖縄県の郷土料理を出してから、毎月地方ごとに北上してきました。郷土料理を食べることで、他の地域への興味が高まったり、自分が住んでいる地域への関心が高まればいいなぁと思います。
▶シシャモ アイスランド産
▶きゅうり 群馬県産