杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: ツナカレーピラフ、牛乳、トマトと卵のスープ、ホキのチーズ焼き
食材

産地
▶米 秋田県 一年中出回っているトマトですが、夏が旬の野菜です。給食ではホールトマト缶を使うことが多いのですが、夏は生のトマトも使います。今日は卵スープに入れています。生で食べるよりも加熱することでうま味が増すので、スープもおいしくなり減塩にもつながります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 千葉県
▶鶏肉 茨城県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶トマト 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶エリンギ 新潟県
▶ピーマン 茨城県
   
9月13日(火) 献立: さんまごはん、牛乳、けんちん汁、梨
食材

産地
▶米 秋田県 今日は今が旬の果物「梨」です。茨城県産の「あきづき」という品種で、やわらくて酸味が少なく、甘みが感じられるのが特徴です。さんまはまだ新さんまではありませんが、これからサンマやサケ、サバなどの魚は脂がのっておいしい時期となります。給食でも旬の果物や魚、野菜などを味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶梨 茨城県
   
9月14日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ミックスフライ(チキン・ししゃも)、わかめのみそ汁、もやしと小松菜の梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日のフライは、ししゃもと鶏の胸肉を使いました。鶏肉は塩麴に漬け込んでしっとりと柔らかく仕上がるようにしました。鶏むね肉にはたんぱく質が、ししゃもにはカルシウムが多く含まれています。どちらも成長期の中学生には必要な栄養なので、しっかりと食べましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
9月15日(木) 献立: かやくごはん、牛乳、とん平焼き、河内のっぺ、野菜のみそドレッシング
食材

産地
▶米 秋田県 今日は大阪府の料理です。かやくごはんは野菜を細かく刻んでお米と炊き込んだ、五目ごはんです。とん平焼きは、小麦粉の生地を薄く焼いたところに、炒めた豚肉とキャベツをのせ、薄焼き卵で包みますが、給食では卵に混ぜこんで焼いています。河内のっぺは大阪河内地方に伝わる、根菜を使った汁の多い煮物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶万能ねぎ 福岡県
▶さといも 千葉県
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
9月16日(金) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、コーンシチュー、じゃこサラダ、ぶどう2種
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。味のバランスを考えて、料理を組み合わせてくれました。今が旬のぶどうはいろいろな品種がありますが、今回は「ピオーネ」と「シャインマスカット」の2種類です。味の違いを食べ比べてみましょう。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ピオーネ 長野県
▶シャインマスカット 長野県
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ