富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、りんご

▶精米、 茨城県 ハヤシライスは、薄切り肉と玉葱をトマトソースやデミグラスソースなどで煮込んだものをご飯にかけて食べます。「ハヤシ」という言葉はハッシュドビーフのハッシュ(ハッシュ:薄切り肉という意味)から名付けられた説と、はやしさんが考えた料理という説など色々あります。どちらにしてもハヤシライスは日本で生まれた料理です。
▶人参,玉葱、 北海道
▶小松菜、豚肉 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリ、りんご 長野県

11月13日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、アジの南蛮漬け、肉じゃが、モヤシと小松菜の甘醤油和え

▶牛乳 北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県 南蛮漬けは、から揚げにした魚を甘酢、唐辛子、ネギのタレに漬け込む料理。南蛮という料理名には主にネギや唐辛子を用いられます。今日の南蛮漬けの魚はアジを使いました。
▶人参,玉葱、じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶さやいんげん 山形県
▶アジ タイ
▶長葱 青森県
▶小松菜 東京都

11月14日(水) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、何でも千切りサラダ、ポークビーンズ

▶牛乳 北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県 フレンチトーストは食パン、フランスパン等を牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせたカスタード液に浸しオーブンで焼きます。今日のオレンジフレンチトーストは、牛乳の代わりにオレンジジュースを使ったので甘酸っぱく爽やかな香りのトーストに仕上がりました。
▶じゃがいも、人参、玉葱 北海道
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶胡瓜 群馬県
▶セロリ 長野県
▶大根 千葉県
▶レモン 熊本県

11月15日(木) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、ワカメスープ、角切りリンゴゼリー

▶牛乳 北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県 リンゴの美味しい季節になりました。今日のリンゴゼリーは、小さめの角切りにしたリンゴを砂糖水でサッと煮てゼリーに入れました。サクサクとした食感が楽しめるゼリーです。
▶人参,玉葱、 北海道
▶豚肉,小松菜 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶青梗菜 茨城県