杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 麻婆ライス、牛乳、ゆずごまサラダ、りんご
食材

産地
▶米 岩手県 麻婆豆腐は中国の四川省の料理です。四川料理には辛い料理が多くありますが、それは四川省の冬の厳しい寒さを乗り切るため、体を温める食べ物が食べられるようになったためです。麻婆豆腐の辛さのもとは、豆板醤というそら豆から作られる味噌です。中華料理には欠かせない調味料の1つです。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶とうふ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶ゆず 徳島県
▶りんご 山形県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、珍珠丸子、もやしと小松菜のナムル、白菜スープ
食材

産地
▶米 岩手県 珍珠丸子(チンジュワンズ)は、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。珍珠は「真珠」、丸子は「丸める」という意味をあらわします。
▶麦 富山県
▶もち米 岩手県
▶豚ひき肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 熊本県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月2日(水) 献立: シーフードソイクリームライス、牛乳、大根サラダ、レンズ豆と野菜のスープ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は豆乳を使ったクリームライスです。豆乳は大豆から作られます。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳と似ていますが、脂肪分が少なく、大豆の風味を感じるのが特徴です。
▶麦 富山県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶とりにく 岩手県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 熊本県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉 群馬県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月3日(木) 献立: ほうとう、牛乳、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘醬油和え、菊花みかん
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 ほうとうは、山梨県を中心とする地域の郷土料理です。山間部では米作りが難しいことから代わりに麦を栽培し、その収穫した麦で作った平たい麺を野菜と一緒に味噌で煮込んだのが、ほうとうの始まりだといわれています。今日はかぼちゃをたっぷり使って作りました。体が温まり、寒い季節にぴったりの料理です。
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ブロッコリー 香川県
▶みかん 熊本県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月4日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鹿児島さつま揚げ、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、野菜の煮物
食材

産地
▶米 岩手県 さつま揚げは、魚のすり身に細かく切った野菜などを混ぜて油で揚げた料理です。薩摩(現在の鹿児島県)で生まれた料理なので、さつま揚げという名前がつきました。今日はタラのすり身に、にんじん、ごぼう、春菊、いかを混ぜた、手作りのさつま揚げです。
▶麦 富山県
▶タラすり身 アラスカ
▶ごぼう 青森県
▶春菊 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ